首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

许昕 | 乒乒乓乓“灵魂出窍”

2019-04-05 07:13  来源:衣品网 www.ynnewsw.cn
 

私下,在车上聊天,我们感受到这位90年出生的运动健将超乎想象的成熟、稳重,很明白自己想要什么,同时又觉得历经国家队12年打拼,他依旧坚韧如年少。

许昕 | 乒乒乓乓“灵魂出窍”

许昕

乒乒的光面

从徐州、上海到国乒梦之队

被赞为“盲打”第一国手的乒乓球运动员许昕,对于如何成功完成多个经典超远距离拉球这种问题,很坦白:“啊,这个,主要感谢营销号。这得从2016 年5 月说起了,他们估计是没内容发了,就开始写我戴眼镜。”接下去他讲,“赛场上的球速那么快,有时靠三四百度的眼镜(看)也来不及,所以,还得感谢自己的空间想象能力,有些神来之笔可能真的是靠感觉。”

在中国,被称为“国球”的乒乓,运动员万里挑一不用说,能打出来的,不勤奋也不行。然而,那些苦的东西,由他来看,除了演讲时,可以传递正能量,跟别人说没什么意义。有小队员请教,统一归结为“天赋”。幼儿园就是徐州市重点乒乓球学校,5 岁多有球探来选拔种子选手,他就会玩儿小聪明抢跑。父母忙工作,觉得他有点儿事情做挺好,有师父管,也不用操心。转到上海读书、培训,是因为能读个大学。

“他是很快乐地在打球,尤其是那份快乐中还蕴含希望。”发觉他体能优势的刘国梁曾这样评价过许昕。而他自己说,在我们乒乓球队,有这么个魔咒:很多人没进国家队时,和冠军有很大的差距,但到最后往往是第一名没打出来。为什么呢?他总结,当你把某件事当成兴趣爱好,花多少时间都觉得是值得的。一旦他变成专业和职业以后,就会觉得特别枯燥。有些选手确实是练烦了,因此,在最乏味之际怎么找回乐趣,才是对训练和提高有所帮助的地方,并称为“灵魂出窍”的时刻。

许昕 | 乒乒乓乓“灵魂出窍”

许昕

“以前就是练。人人说我天生条件好,这个没有对比性。不过,我是那种教练愿意让我练球,我就全力以赴,他随便发,我都有劲儿接,打到升一队时也是,什么时候实在没劲儿,刘指导累,休息就是了。我原来跑步不行,力量也不行,连蛙跳全不行,进国家队之前那半年,是我体能进步最快的时期,毕竟你感觉已经看到了希望。”

首个被微博全网发的乒乓球视频,是许昕2015 年打的一个球。球迷们后来给这位近台能挑打犀利,中台可周旋无敌,远台对拉不虚,摆短放高,还能不时来个背后击球的奇妙走位大神,恭敬地送出另一个绰号“大蟒”。在国家队的封闭训练简单,有搭档,有领导以及队医系统地管着,许昕自己对自己的生活打理起来算不上细致。家人之中他始终是细心、温柔的那位,并且总不忘在任何场合连网、发微博跟大家分享快乐。“出席公开活动,我们团一回答提问,全场准能笑,别人看着以为有剧本似的。”其实,这也是男团关系处理得好,比赛没丢过奖牌的原因。

许昕 | 乒乒乓乓“灵魂出窍”

许昕

乓乓的粒面

一代左手直板的大幕

熟悉乒乓球运动的人了解,许昕对于国家队的辉煌时代,与他坚持的左手直板打法息息相关。直板打法是手腕精细动作与身体空间移动的美妙结合,在赛场上会因为有更多的跑动和长短球结合见长,非常具有观赏性,也曾是国乒传统,属于奠定了中国乒乓球队世界霸主地位的技术。

“直拍打法像是在用筷子,不同力道和轻微的动作变化就会给出更多可能性,利于打出类似旋转之类有变化的球法,在社区发烧友和国外爱好者中流传。”许昕耐心地给我们分析,“横拍更像是一把有力的刀,可以快速决绝,控制力道为重,比较适应目前的新规则。”

在成为唯一左手冠军之后的每一天,遍尝“攻城易,守城难”这关,他们正要做的不仅仅是对现有标准发起挑战,而且要先于人去不断刷新一个个新的标准。

放眼当今乒坛,有名号的直拍主力屈指可数,也许是为了缩短世界各个国家队伍水平的差异,乒乓球规则不断改弦更张。最近的改变几乎是朝向越来越固定的进攻模式进行的,这使得以力量著称的欧美选手慢慢攀升到世界排名的第一阵营。对于这个变化带来的压力感,这位冠军倒喜闻乐见。“不像前几年,赢球也没什么可高兴的。”



本文标题:许昕 | 乒乒乓乓“灵魂出窍”
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/xiemao/20190405/c22134-30231067.html

(责编:李陈亮)

服装图集

天猫38节,妖精的口袋重拳出击玩
  2020年的伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的消费节奏,各行各业都受到不同程度的冲击。3月,疫情得到稳定的控制,经济逐步回暖,同时,天猫【详细】
服装资讯天猫38节,妖精的口袋重拳出击玩   2020年的伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的消费节奏,各行各业都受到不同程度的冲击。3月,疫情得到稳定的控制,经济逐步回暖,同时,天猫...【详细】

服装资讯

如何缩短商品概念到消费者的距离
  Centric PLM全新升级:更强大的采购、更先进的工作流程和更兼容的3D工具 Centric 软件其旗舰级产品生命周期管理(PLM)解决方案的最新版本【详细】
服装资讯如何缩短商品概念到消费者的距离   Centric PLM全新升级:更强大的采购、更先进的工作流程和更兼容的3D工具 Centric 软件其旗舰级产品生命周期管理(PLM)解决方案的最新版本...【详细】

服装资讯