首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

阿雅 | 每一段人生都是奇遇

2019-03-29 06:31  来源:衣品网 www.ynnewsw.cn
 

在一众热热闹闹的娱乐节目中,“独乐乐”的《奇遇人生》以一种久违的安静脱颖而出。这档在阿雅脑海中谋划多年的节目,一而再地登上微博热搜话题。娱乐提供一种情感的出口,但出口并非只有一种形式,让人笑让人乐之外,让人有机会和自己独处也是一种方式。BAZAAR 携阿雅亲赴香格里拉,经历她的奇遇,借以了解《奇遇人生》这档节目背后的故事。

阿雅 | 每一段人生都是奇遇

阿雅

在过去的一年里,阿雅两次在昆明机场听闻好友去世的消息。

第一次是在拍摄《奇遇人生》的途中,一个在美国的好友遭遇车祸,消息太过突然,她崩溃到在所有人面前嚎啕大哭:“早上还好好的,在家逗我女儿玩,下午突然人就没了!”这次在拍摄的转机途中,又得知一位被胃癌折磨已久的朋友和大家告别,她怅然却只能感慨:“已经有好几年的时间,她已经准备好要走了,非常勇敢。”

后来她进了梅里雪山,看到了卡瓦博格峰,那是藏区八大神山之首,当地人心里的“圣山”。冥冥之中,她觉得离开尘世的朋友就在自己身边,一起微笑着仰望雪山之巅。“死亡永远是人生沉重的主题,却也是我们唯一可以确定会到达的终点,没有人可以拒绝或逃离。”

这是个异常寒冷的北京冬日,前一晚她刚从云南回来,一队人马辗转下了高原后又经历了航班临时取消等种种波折,脸上倦色未褪。她裹在一件下摆不规则的白色粗线毛衣里,恬淡温柔得像一缕青烟,让人不由想起多年前她在电视上唱“锉冰锉冰”,头发卷翘出漫画式的夸张弧度,跳长牙舞爪的舞蹈——时间给予过她怎样的泪和笑,让那些激昂而飘扬的渐渐落下,又生长出坚韧的根系?

多年前父亲离世的时候,她已经直面过死亡。鲜有人能真正做好准备,更鲜有人能说“看透”,对所有在路上的人而言,不仅是那个事实本身的震撼,还有随之而来的种种疑问和漫长的自我修复过程。许多道理读来似乎平白直叙,可亲身绕过其中种种沟壑,才能懂得言下的意味深长。

“我们心上蒙着很多东西,见到一个人的时候往往先想到一些有的没的,可我们总有一个会先离开,如果真切地感到这是最后一次见面,会觉得很多事情不要计较那么多。人和人之间,是可以用心和心交流的。”

对她而言,父亲的去世是一段旅程,多年的主持生涯是另一段,在美国的生活,身为母亲……这些或长或短的旅程彼此间并行交错,拓展出人生不同的维度。在沉重和轻盈之间,在遗憾和满足之间,在不知所措和终有所获之间,不断出发,偶有徘徊。

阿雅 | 每一段人生都是奇遇

阿雅

无论旅程如何 都是一个创造的过程

好几年前,阿雅就开始设想《奇遇人生》这档真人秀节目。某个片刻曾听到的一句话或遇见的一件事会渐渐泛起的涟漪,日渐深远。“当我们习惯了一种生活或工作的固定模式后,如果把自己放到另外一个地方,不管在哪里,只要和平时的生活截然不同,它势必会触动你的心,掀起你看待事物的不同角度。”

对外在世界的探索,究其根本还是为了找到内心的感受,这是节目的出发点,但它到底会呈现出怎样的一种基调,无人知晓。在一众热热闹闹的娱乐节目中,“独乐乐”的《奇遇人生》以一种久违的安静脱颖而出。但生活中的真实和平淡不能照搬入节目中,即使没有刻意设计的跌宕起伏,节目也需要自己的节奏。“这是最难的地方,不能完全没有设计,就24 小时开机候着,但即使是设计,也要不着痕迹。”

阿雅最初和导演也有过讨论,一些看似“煽情”的点是否应该着重渲染,比如第一期的小S 知道小象走失时,她觉得身为母亲感同身受的部分可以去放大,但导演不同意。听了赵立新的故事后,她接受了反对的理由。赵立新有一位干爹,每年再忙都会去看他,干爹是一个真正的绅士,总是体体面面整整齐齐,一天却突然致电,说儿子现在出了点事,生活不太规律,语气依旧是淡淡的。赵立新一听便知事情已经严重到一个地步,赶去医院时,干爹的儿子已经去世,老人独自坐在角落,一滴眼泪都没掉,还说没事。

“老绅士的安静比嚎哭更让人心碎。越重的事情用越轻的方式去表达,不着力却更震动人心。”阿雅相信,真实的感受才是与观众的连接点。“娱乐提供一种情感的出口,但出口并非只有一种形式,让人笑让人乐之外,让人有机会和自己独处也是一种方式。”



本文标题:阿雅 | 每一段人生都是奇遇
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/xiemao/20190329/c22134-30231002.html

(责编:李陈亮)

服装图集

天猫38节,妖精的口袋重拳出击玩
  2020年的伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的消费节奏,各行各业都受到不同程度的冲击。3月,疫情得到稳定的控制,经济逐步回暖,同时,天猫【详细】
服装资讯天猫38节,妖精的口袋重拳出击玩   2020年的伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的消费节奏,各行各业都受到不同程度的冲击。3月,疫情得到稳定的控制,经济逐步回暖,同时,天猫...【详细】

服装资讯

如何缩短商品概念到消费者的距离
  Centric PLM全新升级:更强大的采购、更先进的工作流程和更兼容的3D工具 Centric 软件其旗舰级产品生命周期管理(PLM)解决方案的最新版本【详细】
服装资讯如何缩短商品概念到消费者的距离   Centric PLM全新升级:更强大的采购、更先进的工作流程和更兼容的3D工具 Centric 软件其旗舰级产品生命周期管理(PLM)解决方案的最新版本...【详细】

服装资讯