首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

欧度联合清华色研所发布报告,探索男装品牌力发展新路径

2022-03-09 14:52  中国服装网 www.ynnewsw.cn
 

过去两年,疫情的不确定性因素像一团乌云笼罩着整个时尚产业。诸多时尚品牌开始调整新的战略布局和市场策略,将重心转向相对稳定的中国市场。例如Gucci、Louis Vuitton、Valentino等国际大牌,近两年在中国市场的表现十分强劲,都迎来了品牌的爆发式增长。

面对国际大牌的不断涌入,国内潮牌的繁荣与崛起,男装品牌要想在瞬息万变的时代环境中站稳脚跟,找到市场切入口,就必须探索出更能打动消费者的品牌竞争力。

前不久,高端男装品牌欧度联合清华大学色彩研究所在北京发布了《2022春夏欧度蓝色彩搭配及应用研究》报告。这不仅是先锋企业寻求品牌力建设的全新探索,更是欧度提升产品质量,培育品牌美誉度,塑造欧度品牌“搭配”定位的重要一环。同时,这份报告也从学术角度,为业界男装品牌提供了可参考的色彩运用理论。

欧度联合清华色研所发布报告,探索男装品牌力发展新路径

深挖时代语境下的消费者诉求,男装品牌走差异化路径

回溯中国男装行业的发展历史,从生产时代、渠道时代、心智时代再到品牌时代,消费者经历着从穿好到穿好看的过程。不难发现,随着现代人们生活水平和服装工业的持续进步,男性消费者在选择服装时,除了考虑基础功能需求,已经学会用服装来表达独特个性,比如日常色彩搭配越来越大胆时尚,将色彩做为表达自我情绪的方式等。当消费者的个性需求越来越突出时,就给男装品牌提出了更高的要求。

近几年我们可以从市场上看到男装清晰的变化。品牌,就是竞争的基本单位,品牌竞争战略必须要与众不同,建立可持续的差异化,才能赢得竞争。男装品牌除了做产品供给方,更应该抓住时代趋势引领消费市场风向,走差异化发展路径。

不少本土男装品牌也深谙此道,纷纷在提升品牌价值、建立品牌定位领域持续发力。如雅戈尔在村衫、西服领域深耕细作,九牧王用巴黎时装周赋能“男裤专家”的品牌定位,七匹狼以“做中国人的夹克”定位占据消费者心智。欧度联合清华大学色彩研究所,在消费者关注的色彩搭配领域发力,用“男装搭配·就穿欧度”的品牌定位打入市场,引导着男性色彩意识的觉醒进程。

欧度联合清华色研所发布报告,探索男装品牌力发展新路径

欧度集团董事长毛卫君先生在接受环球时报媒体采访时谈到:“男装品牌目前面临的问题,除了产品质量,最主要的就是国内消费者对中国品牌的刻板成见,这是中国男装品牌的新挑战。而欧度自1998年以来,就一直专注搭配。我们逐渐发现搭配有很多要素,各种市场数据统计和调研显示,色彩搭配是第一要素。比如面料搭配、图案搭配、元素搭配、风格搭配,所有的搭配都离不开色彩。但业界并没有专业且权威的色彩搭配学术研究,能给予男装品牌系统、科学的色彩搭配理论指导。那这时候的欧度,要走差异化品牌竞争路径,就需要借助专业机构的力量,以帮助我们品牌用更专业的方式去引导男性的色彩审美,色彩搭配,穿衣选择。”

由此可见,先锋男装品牌面对市场更迭、客户需求的更新,会思考并探索新的经营方向,灵活调整竞争策略,以探寻品牌建设新路径,提高品牌的市场竞争力。作为深耕男装搭配行业24年的品牌,欧度以助推产业高质量发展之大格局,率行业之先的魄力,深挖男性消费者市场需求痛点,不仅从自身专业角度独创米克斯搭配体系,升级产品品类和搭配技巧;更是以领先行业的竞争策略,聚焦色彩搭配,借助外部专业力量为产品赋能,塑造品牌价值。

欧度联合清华色研所发布报告,探索男装品牌力发展新路径

色彩搭配,中国男装品牌力建设新思路

去年,国内头部零售平台天猫将“男士”升级为一级类目,让人们看到男性在服装、美妆等方面的消费潜力。虽然年龄段、穿衣偏好各有不同,但“个性化”“有品位”“色彩搭配和谐”几乎成为男性消费群体穿衣的共同诉求。

不难发现,色彩搭配是当下男性消费市场中最为明晰的需求。它作为个人形象占比最大的视觉符号,已然被现代精英男士熟练运用于商务、休闲、娱乐等各种社交场合,成为男性消费者内心情感与外在形象同步化的视觉载体。

欧度联合清华色研所发布报告,探索男装品牌力发展新路径

中国服装协会常务副会长杨金纯在发布会现场座谈会上表示:在他经济盛行的当下,中国男装市场的发展机会巨大。中国服装企业2000万以上市值,实际才12653家;中小企业超过20万家。以欧度为代表的品牌可以与清华色研所这样专业的机构合作,去研究哪些色彩更受消费者喜欢、媒体关注、社会关注,把文化艺术感加入产品。我们中国男装行业需要这样的引领,为服装品牌作榜样;也需要专业的品牌和专业的机构去引导消费风向。”

深研色彩搭配科学属性,引导男装行业用色趋势

值得一提的是,今年春夏欧度蓝专项色彩研究报告,并非欧度男装与清华大学色研所的首次合作。早在去年9月,双方就针对男装色彩搭配进行了专项研究,梳理出了2021年中国男装十大流行色,并利用色彩和谐原理和“中国人情感认知论调”,分析得出“现代男性消费者穿衣更讲究品味与个性表达,每一种色调都有属于自己的情感,男性消费者已经将衣着与色彩进行了潜意识的链接。”的结论。

清华色研所常务副所长宋文雯在今年的报告发布仪式上谈到:我们确实是首次接到品牌的委托去对色彩搭配进行学术研究。非常感动有品牌为了做好产品,服务消费者,服务行业,愿意花大量时间来做研究。色彩是非常简单且重要的武器,它能够轻松的为品牌和消费者建立一种连接的桥梁。欧度这么多年一直以专业行走在男装搭配的路上,我们只是用更专业、更学术的研究方式和严谨的论证过程,去挖掘色彩为什么打动消费者,分析欧度色彩搭配的原理及当下男装色彩搭配趋势。”

欧度联合清华色研所发布报告,探索男装品牌力发展新路径

此次欧度与清华色研所的联合调研,需要思考的不仅仅是中国男装行业的色彩运用趋势;更多是本土男装品牌在国际大牌市场下沉、老品牌革新、国潮崛起的当下,如何找准品牌发展路径,用可持续的差异化品牌定位和竞争策略,打开市场,走入消费者心智,引导消费风向。

这场专业男装搭配品牌与专业色研机构的合作,在给欧度产品系统、专业理论支撑的同时,也为其他男装品牌力建设提供了新思路。让大众看到中国本土品牌正在探索中发展,创新中崛起。我们可以期待,不久的未来,中国品牌将成为消费者的首选。



本文标题:欧度联合清华色研所发布报告,探索男装品牌力发展新路径
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20220309/c22134-30232957.html

(责编:李陈亮)

服装图集

探路者交出2021年亮眼成绩单,核
  登顶珠峰,测高队员身着探路者连体羽绒服能步履矫健?探路者防寒服如何设计,才能更有效抵御极端严寒、保护户外作业的南极科考队员?【详细】
服装资讯探路者交出2021年亮眼成绩单,核   登顶珠峰,测高队员身着探路者连体羽绒服能步履矫健?探路者防寒服如何设计,才能更有效抵御极端严寒、保护户外作业的南极科考队员?...【详细】

服装资讯

御品膏方亮相第28届中国国际广告
  2021年12月10日-13日,万众瞩目的第二十八届中国国际广告节在福建厦门国际会展中心正式举行。【详细】
时尚品牌御品膏方亮相第28届中国国际广告   2021年12月10日-13日,万众瞩目的第二十八届中国国际广告节在福建厦门国际会展中心正式举行。...【详细】

时尚品牌