首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

新疆棉事件的背后,是对服装产业民族品牌的强烈期待!

2022-01-17 16:57  网络 www.ynnewsw.cn
 

曾经,我国在高科技产业的诸多领域都面临卡脖子困局,比如通信技术、高铁、互联网等领域。如今,华为5G技术、中国高铁早已闻名世界,登上世界之巅。

中国工信部等部门也相继出台《基础电子元器件产业发展行动计划》等政策,着力改变中国在高科技领域被外国企业主导的困局。

其实,外资品牌主导行业的情况不仅发生在高科技领域,服装产业同样也是“外强国弱”的重灾区。

在曾经的羽绒服领域,加拿大鹅、盟可睐深受明星大腕青睐,品牌地位十分稳固。2019年以前的泳装品类,速比涛、阿瑞娜等泳装巨头制霸中国游泳类目多年。

不仅如此,目前仍然有众多服装领域为外资品牌所主导。在运动服饰领域,耐克和阿迪依然称王称霸;快时尚领域,优衣库和Zara还在领袖群雄;奢侈服饰领域更是被国际品牌所垄断。

可以说,服装产业被外资品牌主导的时间太久了,以至于他们的联合抵制足以让“新疆棉”事件登上热搜。回头再看“新疆棉”事件,不仅让国人认识了新疆棉,更让国人看到了中国企业在服装产业的短板。

2021年3月,以bci协会(瑞士良好棉花发展协会)为首,耐克、阿迪达斯、优衣库、新百伦等众多一线大品牌发起对我国新疆棉的抵制。一时间舆论沸腾,国人自发对耐克、阿迪等外资品牌发起抵制。

公开数据显示,受此次事件影响,多个外资品牌销售数据应声锐减长达数月,减幅最高可达70%。相比外资品牌,以李宁为首的本土品牌销售则顺势爬升,增幅最高300%。

新疆棉事件的背后,是对服装产业民族品牌的强烈期待!

同年7月,河南郑州暴雨期间,鸿星尔克捐出5000万物资援助灾区,此善举引起广大网民的“野性消费”。事件发酵近十日,部分消费者的购买热情依旧不减。据不完全统计,在此期间,鸿星尔克销量狂增52倍,直播间销售额突破亿元。7月29日,鸿星尔克迫于大量订单压力,只能发布紧急通知,暂停售货。

新疆棉事件的背后,是对服装产业民族品牌的强烈期待!

“新疆棉”事件和“鸿星尔克意外走红”的背后,是国人对外资品牌蛮横行为的抗议和抵制,更是对民族服装品牌的呼吁和期待。

近日,优衣库创始人对新疆棉事件发出最新表态,尽管言辞中立,但这依然提醒着我们:中国服装产业需要更多民族品牌的崛起。

给民族服装品牌的三个建议

东极定位创始人王博在多个场合强调,打造民族品牌不仅是中国企业的责任,更是每一个中国定位人的责任。面对服装产业“外强国弱”的局面,东极定位多次呼吁中国企业家要勇于打造民族品牌,助力中华民族复兴。在这里,东极定位有3个建议给到中国服装企业。

1、勇于挑战外资,助力民族品牌崛起

战略的本质是夺势。目前,中国正处于中国梦时代,中华民族复兴关键节点,各行各业的竞争势能都在向民族品牌汇聚,多个领域涌现了一批杰出的民族品牌,比如华为、飞鹤奶粉、中国李宁等等。我们相信,未来30年民族品牌将主导全球各大主流产业。

天下潮流,浩浩汤汤。顺之则昌,逆之则亡。至此民族复兴的关键时刻,中国企业应该顺应民族品牌崛起的大势,敢于向外资品牌发起挑战,抢占所在领域的主导地位。

其次,由于外资品牌占据行业主导地位,仍具备较大的影响力。向其发起挑战,将会是瞩目的壮举,能够获得更大的品牌势能。

华为多年来不断加强研发,对国外企业领先地位形成冲击,甚至遭到美国举国之力的制裁与压制,也因此华为成为最为令人骄傲的民族品牌。飞鹤奶粉依靠布局自建全产业链掌握优质奶源,并且不断加大研发领先的母乳化配方技术,冲击奶粉行业的技术制高点,成功打败进口奶粉,扭转奶粉领域“外资强国产弱”的格局,将中国宝宝的奶瓶掌握在中国人自己手里。总之,勇于冲击国外企业,全力掌握核心技术,方可成就民族品牌。

第三,挑战占据主导地位的外资品牌,可以获得更大的增长空间。竞争对手的选择决定市场空间。在服装领域,外资品牌在众多细分领域占据了主导地位,占据最大的市场份额。中国企业唯有将枪口调转,对标外资,放弃“内卷”,才能打开更大的增长空间。

新疆棉事件的背后,是对服装产业民族品牌的强烈期待!

在运动服饰领域,耐克、阿迪称霸多年,成为运动服饰的代表品牌。在众多国产品牌军阀混战的时候,李宁调转枪口,战略对标耐克阿迪,登上纽约时装周,主打“国潮”元素,推出“中国李宁”系列产品,成为国潮运动的代表品牌。最终,李宁走出品牌低谷,开启了新一轮的高速增长。

2、抓住结构弱点,竞争对手再强也不怕

孙子兵法云,善战者,攻其所不能守。当敌我双方兵力有较大差距时,弱势的一方并非无计可施、必败无疑。这其中的关键,就是抓住对手的结构性弱点。

结构性弱点,是指竞争对手强势中的弱势,优势中的劣势所在。每一个对手优势背后都隐藏着一个劣势,只要找到这个劣势所在,集中兵力予以攻击,就可以“攻其所不能守”,即使再强大也可以无所畏惧。

总是,结构性弱点就像“阿喀琉斯之踵”,只要攻击精准,就可以以弱胜强。

新疆棉事件的背后,是对服装产业民族品牌的强烈期待!

在泳装领域,范德安就抓住了外资品牌的结构性弱点,从而成功击败速比涛和阿瑞娜登顶中国游泳类目第一品牌。

在范德安之前,速比涛与阿瑞娜已经制霸中国游泳类目多年。面对强敌,范德安抓住对手强势中的弱势:强势是因为速比涛泳装十分专业,国内外体育运动员很多都在使用他的泳装,知名的“鲨鱼皮”就是他们的产品。但速比涛泳装专业的背后就是不够时尚——这也是他的劣势所在。

最终,范德安定位“明星青睐的时尚泳装”,诉求“在中国,100多个明星都在穿范德安”,成功扭转局势,多次荣膺游泳类目第一品牌,实现了泳装领域对外资品牌的超越。

3、重视线下渠道,才能真正弯道超车

中国市场幅员辽阔,渠道类型繁多,经济发展不均衡,区域文化差异巨大,这些都将决定渠道管理能力在中国比任何国家都重要。

换言之,在中国,渠道为王永不过时。强大的渠道管理能力,是打造强势品牌必备的重要能力。

中国企业更懂中国国情,也更懂中国的渠道管理,这是相对于外资品牌的重要优势。在过去,外资品牌虽然可以凭借先进的技术和管理,赢得第一阶段的领先。但是,一旦中国企业补上这些技术性的短板,外资品牌的优势就会消失。而在渠道的深度分销商层面,外资品牌往往出现了水土不服的现象。

对于服装品牌,尤其是新消费服装品牌,如何打造强势的线下渠道是必须要面对的重大战略课题。在中国市场,没有强大的线下渠道能力,不可能成为大品牌,只能算一个网红品牌,永远只是小打小闹,打败外资主导产业也就无从谈起。

新疆棉事件的背后,是对服装产业民族品牌的强烈期待!

在刚刚过去的2021年,范德安时尚泳装强势布局线下门店,在门店调性和体验感上,显著优于速比涛与阿瑞娜等外资竞争对手,充分彰显时尚优势。最终,范德安线下销售额实现翻倍式增长,并提前完成全年目标。

在内衣赛道,也涌现了一批优秀的新消费品牌,比如Ubras、蕉内等等。作为新消费品牌,Ubras、蕉内虽然借助线上渠道和电商直播红利获得快速的增长,但是若想获得更加长远的竞争优势,线下渠道这个短板必须要补上。

新疆棉事件的背后,是对服装产业民族品牌的强烈期待!

如果说品牌是永不枯竭的流量之井,那无处不在的零售终端就是私域流量的终极表现。可以说,只有重视线下渠道,拥有强势的渠道运营能力,才可以实现对外资品牌的弯道超车。

中国梦时代,各大产业都在呼吁民族品牌的崛起,高科技产业如此,服装产业亦是如此。在民族复兴的大背景下,各大行业的竞争格局也会此消彼长,服装产业民族品牌的崛起也将是大势所趋。

中国梦时代,代言中国意味着巨大的战略机会,最有力量的定位就是代言中国。就服装产业而言,众多细分领域还存在大量战略机会,民族品牌大有可为。对于每一个中国企业来说,若想在未来保持持久的竞争力,打造民族品牌才是正道。来源:中国资讯网



本文标题:新疆棉事件的背后,是对服装产业民族品牌的强烈期待!
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20220117/c22134-30232932.html

(责编:李陈亮)

服装图集

探路者交出2021年亮眼成绩单,核
  登顶珠峰,测高队员身着探路者连体羽绒服能步履矫健?探路者防寒服如何设计,才能更有效抵御极端严寒、保护户外作业的南极科考队员?【详细】
服装资讯探路者交出2021年亮眼成绩单,核   登顶珠峰,测高队员身着探路者连体羽绒服能步履矫健?探路者防寒服如何设计,才能更有效抵御极端严寒、保护户外作业的南极科考队员?...【详细】

服装资讯

御品膏方亮相第28届中国国际广告
  2021年12月10日-13日,万众瞩目的第二十八届中国国际广告节在福建厦门国际会展中心正式举行。【详细】
时尚品牌御品膏方亮相第28届中国国际广告   2021年12月10日-13日,万众瞩目的第二十八届中国国际广告节在福建厦门国际会展中心正式举行。...【详细】

时尚品牌