首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

致景科技(百布)加快布局中西部纺织服装产业园

2022-01-12 16:46  中国服装网 www.ynnewsw.cn
 

岁末寒冬,南非新冠变异毒株的确认,令欧美股市和期货暴跌,亦或将影响来年全球产业的布局。就国内而言,制造业回流,全球订单涌入的势头在新的一年延续的概率或因此增大。

那么,受影响较大的部分传统产业,是借此机会做好内功,谋求国内的进一步发展,还是寄希望于疫情缓解后继续加码海外?

比如纺织服装业,原本因中美贸易摩擦加速外迁的步伐,已因新冠疫情放大东南亚及非洲产业链的匮乏而导致订单回流。现在看来,国内的纺织服装企业有必要,重新审视国外复杂多变的新冠疫情下,行业的发展思路及产业迁移路径。

实际上,在中美贸易冲突缓解和新冠疫情阻滞外迁双重作用下,国内一些纺织服装及相关企业已经和正在持续加大对国内中西部地区的投入,包括提高智能化水平、完善产业链的配套等。

“我们希望把纺织服装企业留在国内,好好发展,高质量发展,而不是一走了之”,一家致力于纺织物联网的企业相关负责人表示。

内移外迁,历史性大变革中的纺织服装业

国内纺织服装业自2001年加入WTO后迎来快速发展的黄金期,行业在世界纺织价值链中的地位稳步提升,所占市场份额不断扩大,影响力与话语权持续增强。2002年-2008年出口额年平均增速达到19.5%;出口额占比世界的比重由2001年的14.83%提升到2008年的26.1%,世界第一大纺织服装出口国的地位更加稳固。

伴随着2008年全球金融危机的发生,国际纺织服装市场需求萎缩,再加上人民币升值、原材料涨价、劳动力成本上升,我国纺织企业利润空间被大幅压缩,又因网络经济发展的冲击,不少企业陷入困境。

随着广东率先提出“腾笼换鸟”,国内以纺织服装为代表的传统制造业区域布局结构调整加速展开。到2012年,西部地区服装产量占全国的比重从2008年的0.92%增长到1.74%,中部地区从10%增长到16.13%。过去我国纺织工业80%以上的产能都集中在沿海的广东、福建、浙江、江苏和山东五省。

2014年开始,随着我国经济水平的快速提升,内需市场对于纺织行业经济发展的支撑作用不断增强。在此背景下,我国棉纺织行业的固定投资增长点主要集中在新疆等中西部地区和内陆地区的新建产能增长上。其中,安徽省、江西省和湖北省,以及西部的重庆市总体呈现全产业链投资正增长良好态势。

纺织服装行业更大规模的布局调整还表现在外迁上。

2013年6月28日,中国纺织产业实施“走出去”战略首次交流大会在北京召开。会议专题探讨纺织业全球化布局的现实路径,提出加快实施国家“十二五”规划提出的“走出去”战略。而随后国家“一带一路”倡议提出,更是为纺织企业“走出去”提供了有力的政策和制度保障。

与此同时,国际间的生产力布局区域结构调整,也就是以出口为主的劳动密集型产能向低要素成本国家和地区转移,在此后的几年推进速度比较快,尤其是服装产业。

此外,随着中美贸易摩擦的持续,部分国际采购商或减少采购比例,或以订单为筹码,要求企业到南亚、东南亚、非洲设厂,进一步加快了这部分制造转移的进度。并因此,跨区域结构调整的领域开始由服装制造业向上游纺织、染整环节加快延伸。

到2019年底,我国纺织品服装全年出口额为2807亿美元,其中纺织品出口额同比增长了1.3%,而服装出口额同比下降了3.7%。至此,我国服装产能已基本完成向东南亚、南亚等地区的产业转移;而面料、纱线、化纤等纺织品向东南亚、非洲等地的出口则快速增长。

起于2020年初的新冠疫情,阻碍了纺织服装全产业链的外迁步伐,并因此暴露出东南亚、南亚和非洲产业链方面的短板,再加上海外疫情防控失利,最终导致订单回流国内。

超百亿加码西部纺织智能制造产能

此次,南非新冠变异毒株让国际产能的恢复徒增变数,而全球刚需的订单依然存续,单独或者说制造业的回流或在短期内难以逆转。国内纺织服装企业的机遇期因此更确定且更长久,相应的投资的加大也将更有保障。

在此背景下,一些企业纷纷加大了国内投资的力度。11月17日,广州致景信息科技有限公司(下称“致景科技”)与新疆阿克苏纺织工业城(开发区)管委会签订50万锭纺纱、1万台织机和5万吨印染项目协议。项目总投资约100亿元,年总产值约200亿元,定位为新疆最大纺织全产业链园区。

今年3月,致景科技还在四川宜宾市屏山经济开发区投资动工了“致景纺织智造园”,该项目以纺织智造为主导产业,配有纺织智造区、综合服务区、仓储物流区、生活配套区等四大功能板块,占地面积2600亩,是西南体量领先、配套完善的纺织智造产业园区,同时也是四川省重点项目及中国纺织产业核心承载区。

作为行业领先的纺织产业互联网平台,致景科技(百布)成立于 2013 年 12 月,公司在2020-2021 年完成了 D/D+轮融资,共计融资 4.1 亿美金,入选“2020 胡润全球独角兽排行榜”。

而实际上,纺织服装行业在内移外迁的同时,还在发生智能化、数字化的转型升级。

2015年5月19日,国务院印发《中国制造2025》,纺织工业方面的重点是加快纺织业智能制造的进程,积极推进智能化装备、智能化运营和智能化产品的开发应用。在后来的几年中,有近20家纺织企业获批国家工信部智能制造试点示范企业。

作为服务中国纺织面料全产业链数字化的行业龙头,致景科技致力于采用云服务、大数据、人工智能等新一代信息技术手段改造传统纺织行业,构建纺织服装纵向一体化的数字化综合服务平台。

目前,致景科技旗下国内领先的成品布交易平台--“百布”覆盖色布全品类,一站式提供布料交易、仓储物流、供应链金融服务。

旗下国内领先的纺织工业互联网平台--“全布”用户涵盖纺织原料供应商、纺织机械生产商、织造厂、印染厂、制衣厂、贸易商、布行等纺织布料产业链上下游企业。

有纺织工业协会的专业人士指出,当前,我国智能制造前列的优势纺织服装企业基本实现了生产环节的智能化和管理体系智能化,数字化技术在研发设计、生产制造、物流仓储、客户服务等多个环节深度应用。

而随着数字经济与产业融合的需求将进一步释放,纺织服装产业的数字化转型将从网络和设备的数字化升级向更高维度的全流程、全环节数字化运营延伸,智能制造正朝着数字化、网络化、智能化方向深入迈进,平台化发展成为我国纺织服装产业转型升级的重要方向。

中国纺织工业联合会编制的《中国纺织工业发展报告2019-2020》则强调,在行业正处于历史性大变革的背景下,纺织服装行业创新体系正在从以企业为主体向跨区域多主体协同创新网络转变,以跨界、融合、共享为核心的纺织服装产业协同创新体系日趋成熟。行业将积极发展数字化精益管理、智能制造以及工业互联网、共建产业协同创新中心等。

显然,以致景科技(百布)为代表的新兴平台化企业,契合产业发展的方向,并有望以新技术穿透边界以缩短路径或半径,重构产业的结构和形态。



本文标题:致景科技(百布)加快布局中西部纺织服装产业园
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20220112/c22134-30232928.html

(责编:李陈亮)

服装图集

探路者交出2021年亮眼成绩单,核
  登顶珠峰,测高队员身着探路者连体羽绒服能步履矫健?探路者防寒服如何设计,才能更有效抵御极端严寒、保护户外作业的南极科考队员?【详细】
服装资讯探路者交出2021年亮眼成绩单,核   登顶珠峰,测高队员身着探路者连体羽绒服能步履矫健?探路者防寒服如何设计,才能更有效抵御极端严寒、保护户外作业的南极科考队员?...【详细】

服装资讯

御品膏方亮相第28届中国国际广告
  2021年12月10日-13日,万众瞩目的第二十八届中国国际广告节在福建厦门国际会展中心正式举行。【详细】
时尚品牌御品膏方亮相第28届中国国际广告   2021年12月10日-13日,万众瞩目的第二十八届中国国际广告节在福建厦门国际会展中心正式举行。...【详细】

时尚品牌