首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

焕醒香云纱新活力,2021顺德“非遗”盛事即将云上演!

2021-12-30 17:15  中国服装网 www.ynnewsw.cn
 

近些年,随着服装、戏剧、文创等国潮文化加速破圈走红,众多散落在历史长河中的传统文化遗珠,以多种崭新的形式走入了大众视野。蕴含在文化宝藏中的独特审美,进一步唤醒了刻在国人骨子里对传统文化的热爱。

为弘扬“非遗”文化香云纱这一艺术瑰宝,2022年1月1日15时,伦教香云纱协会将以云直播的方式,举办“2021顺德(国际)香云纱服装设计大赛”云评奖。传统“非遗”香云纱将如何开出赋新之花?值得所有爱好中国传统文化的人们来见证!

焕醒香云纱新活力,2021顺德“非遗”盛事即将云上演!

图注:2021顺德(国际)香云纱服装设计大赛云评奖即将开播

香云纱染整技艺起源于顺德,至今已历经五百多年的历史沉淀。2008年,香云纱染整技艺被列入“国家非物质文化遗产”名录。“伦教香云纱”作为国家认可注册的国家地理标志证明商标,是中国传统文化中的“非遗”瑰宝。

香云纱是阳光、薯莨、汗水“炼”出来的柔软之物,需借助天时、地利、人和,经过14种工艺、36道工序制作而成,因此十分珍贵。其特殊工艺造就了香云纱的独特与个性,一面是光泽感的黑色、另一面是亚光的赤褐色,每一匹香云纱都独一无二、不可复制!

焕醒香云纱新活力,2021顺德“非遗”盛事即将云上演!

图注:香云纱历经“三洗九煮十八晒”手工工序

想要感受香云纱的魅力所在吗?2022年1月1日15时,从380份来自全国各地的参赛作品中脱颖而出的18份优秀作品,将以线上云直播的方式,由模特进行专业展示,让大家一饱眼福。直播间还准备了惊喜福利,只要参与互动,就有机会获得香云纱T恤、小手扎、虎头包、休闲挎包等好礼。

焕醒香云纱新活力,2021顺德“非遗”盛事即将云上演!

图注:2021顺德(国际)香云纱服装设计大赛直播间互动好礼

想要感受香云纱实物带来的真实触感吗?即日起,市民可到天意莨园,现场欣赏香云纱作品展览,感受香云纱舒展流动的飘逸姿态,领略香云纱的拾光灵动之美。

焕醒香云纱新活力,2021顺德“非遗”盛事即将云上演!

图注:2021顺德(国际)香云纱服装设计大赛现场实物展览

香云纱的出世,源于岭南先辈的生活智慧。广东天气闷热,由香云纱制作而成的衣物清爽透气、出汗不粘身,越穿越柔软舒适。在几百年的时间里,许多古老工艺随着时代的进步,逐渐被机器代替。香云纱却依然需要纯手工制作,这点从未改变。

焕醒香云纱新活力,2021顺德“非遗”盛事即将云上演!

图注:年轻设计师用香云纱设计出兼具古韵与时尚的服饰

在即将到来的2021顺德(国际)香云纱服装设计大赛云评奖直播间中,主办方重磅邀请了深圳市委宣传部二级巡视员、深圳创新创意设计发展办公室主任韩望喜 (博士),中国国际时装周最高奖项『金顶奖』获得者、天意莨绸创始人梁子,以及廖雪林、罗莹、吴洪等5位专家评委进行现场点评;还特别设置“线上评委”点评环节,邀请方敏教授从网友角度进行专业点评。大咖云集的直播现场,更有才华横溢的年轻设计师与大家分享设计理念。

在香云纱的发展历程中,原产地伦教义不容辞地扛起传承香云纱文化的大旗。从2019年起,在各级部门支持下,伦教连续三年举办顺德(国际)香云纱设计大赛,通过打造品牌国际赛事,巩固和凸显伦教作为香云纱原产地的地位,并全面整合香云纱行业资源,完善从研发设计到销售的产业链条,助推伦教香云纱产业转型升级。

焕醒香云纱新活力,2021顺德“非遗”盛事即将云上演!

图注:2021顺德(国际)香云纱服装设计大赛现场展示

发挥政府力量,全覆盖政策引导。2020年4月,伦教街道印发了《伦教香云纱产业高质量发展三年行动方案(2020-2022年)》,确立“一圈二定三度四端”产业发展路径,实现到2022年,伦教香云纱产业发展水平显著提高,全产业链基本构建完善、“伦教香云纱”产业品牌进一步提升、伦教“香云纱故里”地位进一步巩固、国际影响力不断扩展的目标。2022年,伦教将明确规划,推动非遗+地标产业发展,制订标准,提升产品公信力,以科技+金融打造交易平台,掌握定价权,掀起寻美顺德热潮,助推香云纱走向世界。

香云纱是我国“非遗”文化中浓墨重彩的一笔,承载着民族文化和民族信心。香云纱的传承与发展,是一场任重道远的接力赛,不仅需要行业内遵循传统手工匠造、业内人士不断创新、政府助力整合资源,还需要每一个热爱传统文化的你我鼎力支持。

关注“宜居伦教”公众号,点击菜单栏“直播”即可观看“2021顺德(国际)香云纱服装设计大赛”云评奖直播现场,2022年1月1日15时,触电新闻看顺德、醒目视频直播,邀您线上相约,不见不散!



本文标题:焕醒香云纱新活力,2021顺德“非遗”盛事即将云上演!
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20211230/c22134-30232915.html

(责编:李陈亮)

服装图集

探路者交出2021年亮眼成绩单,核
  登顶珠峰,测高队员身着探路者连体羽绒服能步履矫健?探路者防寒服如何设计,才能更有效抵御极端严寒、保护户外作业的南极科考队员?【详细】
服装资讯探路者交出2021年亮眼成绩单,核   登顶珠峰,测高队员身着探路者连体羽绒服能步履矫健?探路者防寒服如何设计,才能更有效抵御极端严寒、保护户外作业的南极科考队员?...【详细】

服装资讯

御品膏方亮相第28届中国国际广告
  2021年12月10日-13日,万众瞩目的第二十八届中国国际广告节在福建厦门国际会展中心正式举行。【详细】
时尚品牌御品膏方亮相第28届中国国际广告   2021年12月10日-13日,万众瞩目的第二十八届中国国际广告节在福建厦门国际会展中心正式举行。...【详细】

时尚品牌