首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

2021再造面料时尚设计大赛获奖作品展演圆满落幕

2021-12-22 16:49  互联网 www.ynnewsw.cn
 

2021粤港澳大湾区科技时尚文化周中,作为可持续时尚在青年群体中的影响力活动,由广东省科学技术协会作为指导单位、广东省纺织工程学会、广东省服饰文化促进会主办、FDC面料图书馆承办的2021再造面料时尚设计大赛获奖作品展演在12月17日顺利召开。大湾区高校的学子以新青年的设计力量践行着“科技创新、时尚生活、绿色发展”的理念。

此次活动在深圳福田天安数码城时尚广场举行,年轻、热血、爱国、有理想、有社会担当的青年设计师不仅展示了服装创作的专业才华,更以面料为载体,用时尚创作为环保、可持续发展理念发声,聚焦社会问题、关注生存环境,与时代主题同频共振。

来自广州美术学院、华南农业大学艺术学院、广东工业大学、广州大学美术与设计学院、五邑大学、广东轻工职业技术学院、惠州学院旭日广东服装学院、江门职业技术学院高等院校的师生们,用多元又蓬勃的作品诠释“时尚设计新生力量”。

解构、刺绣、缀饰、缝线、镶拼、编结、镂空、水洗、砂洗、印染、手绘、喷绘、打褶、编织、褶皱、堆叠、拼接、抽褶、剪切、抽丝、腐蚀、烧灼、3D打印、肌理再造……作品呈现出大量的面料再造工艺,以及对例如镜面面料、PVC、TPU等非服用材料的运用,体现了新生代超群不凡的设计力量。不论是宏观方面的社会题材,还是细腻入微的情绪感知,几乎每一所高校的作品题材都涉及到人文思考。

国风元素的运用还反映出青年一代的民族自信。围绕着面料再造,亦彰显独特的设计语言,大秀各美其美,熠熠生辉,表现出很强的试验性:几何、弧形,流苏,错落中见章法。充满想象力的造型夸张之余符合人体力学,在天马行空的整体样式下又注重细节呼应。东西融汇的新中式、未来感赛博朋克、先锋抽象主义。年轻设计师以鲜明的个人印记和审美趣味彰显新时代Z世代的创意与创新。

据相关数据统计,当前纺织服装生产企业每年约有15%左右的库存面料,旧衣改造、库存服装的二次设计,绿色、可持续性理念正适用于这个被过度开发和破坏的产业环境。值此,粤港澳大湾区为践行时尚领域的可持续环保理念,彰显设计创意的环保力量,广东省纺织工程学会、广东省服饰文化促进会为设计新生力量、面辅料企业、时尚设计专业大学生搭建了一个互动交流与协作的商业价值平台,“时尚设计新生力量——2021再造面料时尚设计大赛”,而这次获奖作品在2021粤港澳大湾区科技时尚文化周期间的展演有着深刻的寓意——鼓励创作、倡导环保、链接高校与社会企业、联动创意与商业的融合、给予新生代设计的科技支持等都赋予学生们创作的激情和保障。

各参赛选手通过纺织企业提供的库存面料,为大家呈现出了概念多样的创意设计作品,经过评选,从众多参赛作品中共有27组参赛作品进入了决赛,最终产生金奖(并授予金奖获得者为2021粤港澳大湾区科技时尚文化周“湾区之光杰出青年”称号)、银奖、铜奖、优秀奖、最佳创意奖、最佳市场价值奖、优秀指导老师奖;授予参赛院校“教育实践创新奖”,授予面辅料企业“面辅料品牌创新奖”。



本文标题:2021再造面料时尚设计大赛获奖作品展演圆满落幕
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20211222/c22134-30232906.html

(责编:李陈亮)

服装图集

探路者交出2021年亮眼成绩单,核
  登顶珠峰,测高队员身着探路者连体羽绒服能步履矫健?探路者防寒服如何设计,才能更有效抵御极端严寒、保护户外作业的南极科考队员?【详细】
服装资讯探路者交出2021年亮眼成绩单,核   登顶珠峰,测高队员身着探路者连体羽绒服能步履矫健?探路者防寒服如何设计,才能更有效抵御极端严寒、保护户外作业的南极科考队员?...【详细】

服装资讯

御品膏方亮相第28届中国国际广告
  2021年12月10日-13日,万众瞩目的第二十八届中国国际广告节在福建厦门国际会展中心正式举行。【详细】
时尚品牌御品膏方亮相第28届中国国际广告   2021年12月10日-13日,万众瞩目的第二十八届中国国际广告节在福建厦门国际会展中心正式举行。...【详细】

时尚品牌