首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

今年双11,服饰企业悄悄开辟了新战场…

2021-11-01 10:57  来源:中服圈 www.ynnewsw.cn
 

今年双11,服饰企业悄悄开辟了新战场…

作为电商销售占比最大的类目,服饰在电商平台正面临着进退两难的局面。“不搞电商没出路,搞了电商没活路”,已经成了不少服饰企业生存现状的真实写照。其电商之路充满了坎坷:选择有知名度、有流量的电商平台,成本太高,基本没有赚头,一不小心亏本也是常态;自己建平台,第一步就死在了没有流量上。

根据行业平均数据,电商成本要占到一个品牌运营成本的40%左右,一旦遇到较高的退换货率,电商业务基本无利可图。除了电商成本,库存也是困扰服饰企业的老大难问题之一:一方面服装流行趋势周期短,需求预测难度高;另一方面,传统看样订货程序导致生产灵活性低。一旦对趋势判断失误,可能需要好几年才能完全消化库存。

今年双11,服饰企业悄悄开辟了新战场…

直播带货让不少内外交困下的服饰品牌看到了希望。据ECdataway数据威发布的数据,目前服装鞋包品类已经成了直播电商中的第二大类目。

与明星达人合作门槛低、见效快,是品牌初涉直播时的首选。但随着行业竞争加剧,头部主播的坑位费、分成费用水涨船高,品牌与明星达人合作的收益率开始下滑。品牌无法沉淀用户数据资产,对市场需求进行准确预判,无益于从根本上解决库存问题。

不少企业开始亲自下场进行品牌自播,即品牌自己搭建直播间和培养主播,进行常态化的直播。品牌自播相当于企业把导购和门店搬到了线上,通过打破时空限制,提升了人效和坪效。更重要的是,自播模式下,品牌可以通过后续的精细化运营,以及通过广告公私域引流扩大规模,同时引导沉淀私域,持续循环增长,打造品牌的长效经营阵地。

借力视频号直播,多家企业实现“弯道超车”

服饰企业作为直播电商中的第二大中坚力量,也是最早探索品牌自播的群体之一,对自播玩法的探索始终走在前列,足迹已经遍布淘宝、抖音、快手、视频号等。

其中淘宝布局品牌自播的时间最早,据商家反馈,其功能和玩法也最完善。淘宝平台拥有庞大的公域流量,不少早期入局的品牌都得到了官方的流量扶持。不过如今淘宝直播大环境已定,企业想要获得流量,就必须持续投入营销和资源做推广。

抖音和快手在模式上有相通之处,依托内容分发机制,企业可以通过优质内容获取一部分自然流量,不过内容分发的规则掌握在平台手中,流量的稳定性也成为焦点。锦月丝府运营负责人杨文吉就曾在公开演讲中说道,“在抖音上,我们虽然也可以做到每日GMV100万,但是实际上,我们很难获得客户对品牌的忠诚和粘性,而且也很难再次触达用户。”

同时,抖音和快手在受众群体上也各有侧重:据中信证券调研,抖音中高线城市(二线及以上)用户占比高出快手6%,而快手的年轻用户(25 岁及以下)占比高出抖音 3.5%。

视频号直播发力最晚,与其他三家平台相比,视频号直播最大的优势就在于,它建立在微信这个使用频率最高的社交平台上。通过高频触达,视频号直播可以不断对用户进行唤醒;借助社交关系网络,还能形成自发的裂变式传播。

更重要的是,微信去中心化的特点,使得企业可以将全部流量沉淀至私域,在流量稀缺的现今,私域对于企业的长效稳定经营起着至关重要的作用。

今年双11,服饰企业悄悄开辟了新战场…

诸多优势的吸引下,不少服饰品牌已经率先布局视频号自播,并取得了显著的业绩增长。老牌丝绸企业凯喜雅从去年下半年开始尝试视频号直播,到今年8月,日均GMV已经超过了35万,日均观看人数超过10万。不久前的“9.9粉丝节”活动,更是创下了三天直播GMV突破300万的佳绩。据凯喜雅集团品牌事业部王鹏铖介绍,预计到明年,其视频号直播带来的成交额将超过其他所有C端渠道之和。

今年618期间,服饰品牌哥弟和OSA欧莎将视频号直播作为重要的经营阵地。据友望数据统计,哥弟在60天内直播了59次,几乎达到了日播,场均直播时长接近14小时,场均观看人数近17万,最高单场观看人数超过百万。

新视数据显示,618期间淘系女装品牌OSA欧莎位居视频号热门带货主播榜首,30天内的直播销售额达到2064.4万。其中,在6月9日的直播中,单场累计观看人数达到99.77万,累计获赞数达到31.54万,销售额超过500万,单品最高销售额超过195万。

以凯喜雅为样本,解开视频号直播增长密码

这些企业是如何解开视频号直播增长密码的?对于正在探索品牌自播的服饰企业来说,有哪些打法值得借鉴?下面我们就以凯喜雅为例,进行一番详细的拆解。

凯喜雅是一家业务范围涵盖种桑养蚕、缫丝织造、印染纺织、进出口贸易、生物科技等的全产业链企业,其前身为成立于1950年的中国蚕丝公司浙江分公司。虽然拥有70多年的历史,但凯喜雅的C端业务规模并不算庞大。

2020年下半年,为了应对疫情的冲击,凯喜雅开始尝试做品牌自播。抱着“全面撒网”的心态,凯喜雅尝试了包括视频号在内的多个平台,最终发现视频号直播的成长最为稳定。看到视频号直播的巨大潜力后,凯喜雅开始不断加码,从最初每天直播两个小时,后来增加到三小时、六小时,到最后除了睡觉以外的时间都在直播。

· 以直播间为核心,重塑组织架构

为了适应从每天早上7点到晚上12点的直播模式,凯喜雅对组织架构进行了打碎重构,形成了一套以直播间为核心的新型组织架构模式,以及配套的客服、供应链和产品研发体系。

· 丰富商品矩阵,满足不同用户需求

作为一家全产业链企业,凯喜雅拥有强大的产品研发能力,能够提供从服装、床品到口罩、眼罩等的全生活场景产品。其中既有价值上万元的高奢产品,也有单价几十元的小单品,丰富的商品矩阵可以满足不同用户群体的需求,源源不断地带来成交转化。

· 定制化直播间,高效匹配需求

为了让商品更好地匹配目标消费人群,凯喜雅针对不同客群设置了四个不同定位的直播间,包括以香云纱为主、面向高净值人群的直播间,聚焦常规缎面衬衣、连衣裙等产品的直播间,全品类产品直播间,以及以尾货、断码产品为主的库存直播间。随着用户规模扩张,凯喜雅集团品牌事业部王鹏铖透露,未来凯喜雅还将对用户进行更加精细化的分层运营,进一步丰富和壮大直播间矩阵。

· 多种引流手段,沉淀私域用户池

借助视频号与微信生态各个触点打通的优势,凯喜雅充分利用搜一搜、公众号、企业微信等为视频号直播引流。同时,引导老客户给视频号点赞、评论,利用视频号的社交推荐机制,触达其周围圈层。

为了进一步扩大直播规模,凯喜雅从今年7月份开始尝试视频号推广,通过投放广告给视频号引流,GMV在三个月时间内增长了300%。具体投放策略上,凯喜雅采用了朋友圈广告、订阅号广告等多资源位组合投放的形式,帮助品牌内容快速获得大量曝光。投放过程中,凯喜雅以商品点击、互动和直播间观看为核心目标,根据用户反馈不断优化投放策略,达到降本增效的目的。广告素材方面,凯喜雅也是精心打磨,遇到重要的活动节点,提前一周便开始准备素材,力求素材样式与直播间商品一一对应,以提升直播间的转化率。

今年双11,服饰企业悄悄开辟了新战场…

今年双11,服饰企业悄悄开辟了新战场…

值得一提的是,用户点击广告直接跳转直播间后,还可以通过直播界面的二维码添加企业微信群。用户被沉淀至私域后,通过后续的精细化运营,将给企业的长效增长提供澎湃动力。

通过凯喜雅的案例不难发现,视频号直播中蕴藏着巨大的增长潜力。正如凯喜雅集团品牌事业部王鹏铖所说:“视频号直播就像一个开在线上的门店,可以不断和消费者互动,拉近品牌与消费者的距离,并且视频号作为微信生态的重要一环,将公众号、社群、企业微信中的粉丝进行了有效串联。”更重要的是,通过将用户沉淀至私域,企业得以建立起了自己的长效经营阵地。

总结

面对巨大的生存压力,不少服饰企业仍在犹豫,是否应该布局品牌自播。长远来看,品牌自播比传统直播带货成本更低,更有利于建立用户忠诚度,随着直播行业的发展日趋成熟,势必将成为主流。无论是凯喜雅这样的传统老字号,还是OSA欧莎这样具有强烈互联网基因的品牌,都瞄准视频号直播建设起了自己的品牌建设与经营阵地,通过公私域持续引流,不仅收获了业绩增长,更沉淀了属于品牌的私域用户池,也为服饰行业提供了一种拓展生意增量的新样本。

文章来源:中服圈

中国服装协会 转载



本文标题:今年双11,服饰企业悄悄开辟了新战场…
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20211101/c22134-30232848.html

(责编:李陈亮)

服装图集

AWAYLEE2022S/S—花间集「IN FLORA 」
  最古老的奇书《山海经》里,似乎有迹可循:“国在流沙外者,大夏、竖沙、居繇(yao)、月支之国。”一字一句,穿越千年而又再复相见;一湖一山【详细】
服装资讯AWAYLEE2022S/S—花间集「IN FLORA 」   最古老的奇书《山海经》里,似乎有迹可循:“国在流沙外者,大夏、竖沙、居繇(yao)、月支之国。”一字一句,穿越千年而又再复相见;一湖一山...【详细】

服装资讯

七匹狼焕新上市 助你多种穿搭更
  不同的色彩理念,更能表达出不同的心境与风格。近期,七匹狼再放大招,2021秋冬系列焕新上市,通过使用不同的款式搭配,为消费者们带来了更【详细】
服装资讯七匹狼焕新上市 助你多种穿搭更   不同的色彩理念,更能表达出不同的心境与风格。近期,七匹狼再放大招,2021秋冬系列焕新上市,通过使用不同的款式搭配,为消费者们带来了更...【详细】

服装资讯