首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

关注阿拉善,跟随国家地理摄影师探寻绿色可持续发展事业

2021-10-29 11:54  来源:中国服装网 www.ynnewsw.cn
 

内蒙古阿拉善盟,在蒙语中意为“五彩斑斓之地”。这里的美丽,令多少人魂牵梦萦。但在过去一段时间里,由于人口增多、过度放牧、植被退化,阿拉善生态面临恶化危机,荒漠黄沙取代曾经的绿色植被。日前,阿拉善疫情的发生也牵动着全国人民的心。这片“五彩斑斓之地”,究竟将走向何方?

关注阿拉善,跟随国家地理摄影师探寻绿色可持续发展事业

怀抱着对这片土地的美好愿景,国家地理摄影师陈志文走进阿拉善,用最真实的镜头记录下中国秘境之源,与这里自然淳朴的牧民们。

草原的珍宝,大自然的奇迹馈赠

牧民斯琴家是阿拉善牧区深处再平凡不过的一家,如同其他牧民,他们以牧羊为生,日出而作日落而息。“他们热爱草原土地,拥有着世界上最简单的幸福和快乐”陈志文感叹道。

关注阿拉善,跟随国家地理摄影师探寻绿色可持续发展事业

尽管阿拉善地区沙漠广布,年降水量仅100多毫米,风沙肆虐,气候十分严酷,但阿拉善也是他们的家,羊群是他们的家人也是赖以为生的最重要基础。这里的人对这片土地、羊群有着非常深刻的情感。斯琴家有一个三岁的小姑娘,每天就是这样在羊群里跑来跑去,广袤天地下这一抹天真烂漫,充满着自然灵性与蓬勃生命力。

关注阿拉善,跟随国家地理摄影师探寻绿色可持续发展事业

山羊绒,亦是生机的馈赠。牧民们告诉陈志文,正是在这样艰苦的环境里,那些羊被“百炼成钢”了。自然有自己的一套系统,万物在其中互相适应催化。生活在阿拉善的羊被风沙催生出外表防风、内里柔软的“软黄金”——优质山羊绒。难以想象,牧民们每天日出而作,在黄沙中放养羊群,在贫瘠的土地上一年一年地饲养,竟催生出如此珍贵的大自然的奇迹!

关注阿拉善,跟随国家地理摄影师探寻绿色可持续发展事业

但过度放牧也导致了阿拉善生态的急剧恶化和沙漠化急剧加速。沙漠植被本就来之不易,“花棒”是适宜沙漠维持水土、自然生存的一种灌木,与此同时,它还是最好的饲草料,所以也最早被羊群吃光,沙漠生态岌岌可危。斯琴告诉陈志文,牧民们不断被要求减少放牧,甚至可能搬迁进城。这片自由自在的天地,幕天席地、日夜陪伴的羊群都将逐渐远去。家园,将消逝在时间里。回想起斯琴家小姑娘骑在羊上,兴奋眺望远方而展现的纯真笑容,陈志文深感心痛和遗憾。

怎么才能让牧民的美好生活世代延续,让牧羊与绿化生态发展保持平衡呢?陈志文提出了这个问题。

种树植心,与自然共生

解决阿拉善的植被问题非一日之功。尽管国家近年来大力推进当地的绿化建设,种树仍要一步一步地走。“我父亲因为不想让我待在沙漠里送我去日本读书,他治了一辈子沙,知道辛苦。但我还是回来了。”2003年,结束日本留学的吴向荣毅然回到家乡。18年来,作为中国绿化基金会腾格里沙漠锁边公益基地的负责人,他带领团队种植500多万棵树,建成18公里的绿色防护线,恢复300多亩土地生态。为了这些树,这么多年来,吴向荣很少回家,但女儿仍和他感情很好,她会骄傲地说:“我爸爸是种树的,种了很多很多树!”一代代治沙人传承,温暖也在延续。

有人说,沙漠百害而无一利,消除沙漠才是唯一方法。吴向荣曾分享一个小故事,有一天一只喜鹊飞来猛撞他们的墙,一次又一次,直到竭力死去。他们深感疑惑,一番探查,发现喜鹊的另外三只伙伴死于农药。遗憾的是,农药来自于为了防治害虫将农药喷洒在植被上的他们。吴向荣由此感慨,大自然有自己的生态系统。“种树植心”,种树考验的是“我们能不能与受损的土地重修旧好,能不能和自然的生命和谐共生。”尊重自然,才是防治沙漠化的可取之道。

为此,中国绿化基金会选择十年如一日地种树。但阿拉善年降水量只有100多毫米,蒸发量达到3000多毫米,树很难存活。从种,到管护,再到成活,不是一个简单工程。只有长期管护,树苗才能成活,才能成林。即便如此,吴向荣也没有退缩,协同团队不懈努力。守护家乡,守护家乡上可爱的人们,还阿拉善更健康的环境,吴向荣的初心很简单,脚步很坚定。

公益之行,任重而道远

2021年秋冬季,中国高端商务男装品牌DIKENI迪柯尼以【容·黄金之牧】为主题,携手中国绿化基金会推动沙漠生态修复,参与阿拉善的绿色循环事业。

阿拉善之行,给陈志文和DIKENI迪柯尼带来太多触动。严酷环境里坚持生活、勇敢微笑的牧民们、“百炼成钢”的羊群,这种在生活相对恶劣的条件中积极求存的精神,或许才是阿拉善“五彩斑斓之地”的鲜艳色彩。吴向荣曾表示,种树就是“认认真真种好每一棵树”,这也是DIKENI迪柯尼深刻认同的理念。在环保可持续发展这条路上,DIKENI迪柯尼坚持二十多年如一日,认认真真做好产品,服务更多中国商务男士。

怀抱着促进阿拉善绿色可循环发展的美好愿望,DIKENI迪柯尼对中国绿化基金会进行了捐赠,作为购买树种及帮助项目进展的资金,在阿拉善推动沙漠生态修复,用实际行动支持阿拉善地区生态的可持续改善。我们期待看到,阿拉善的沙漠边缘逐渐锁上一层又一层的绿色,恢复“五彩斑斓之地”。

溯源者陈志文镜头下淳朴的斯琴一家人与其他牧民也没有被遗忘,羊群馈赠牧羊者珍贵的奇迹为礼物。

关注阿拉善,跟随国家地理摄影师探寻绿色可持续发展事业

DIKENI迪柯尼甄选珍贵山羊绒为原料,着力研发山羊绒纺织品,草原的温情与美丽随柔软面料穿越草原沙漠,来到天地各处。作为羊绒产业链中的一员,牧民们在维持原本自由自在生活的同时,也获得了经济的增长。

关注阿拉善,跟随国家地理摄影师探寻绿色可持续发展事业

未来,DIKENI迪柯尼将与全国人民一起持续关注阿拉善。如同每一棵成活的植株,扎根于此,与阿拉善并肩前行,为这广袤天地增一抹绿。沙漠生态修复不是一日之功,“这件事任重而道远,但未来可期。”



本文标题:关注阿拉善,跟随国家地理摄影师探寻绿色可持续发展事业
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20211029/c22134-30232846.html

(责编:李陈亮)

服装图集

AWAYLEE2022S/S—花间集「IN FLORA 」
  最古老的奇书《山海经》里,似乎有迹可循:“国在流沙外者,大夏、竖沙、居繇(yao)、月支之国。”一字一句,穿越千年而又再复相见;一湖一山【详细】
服装资讯AWAYLEE2022S/S—花间集「IN FLORA 」   最古老的奇书《山海经》里,似乎有迹可循:“国在流沙外者,大夏、竖沙、居繇(yao)、月支之国。”一字一句,穿越千年而又再复相见;一湖一山...【详细】

服装资讯

七匹狼焕新上市 助你多种穿搭更
  不同的色彩理念,更能表达出不同的心境与风格。近期,七匹狼再放大招,2021秋冬系列焕新上市,通过使用不同的款式搭配,为消费者们带来了更【详细】
服装资讯七匹狼焕新上市 助你多种穿搭更   不同的色彩理念,更能表达出不同的心境与风格。近期,七匹狼再放大招,2021秋冬系列焕新上市,通过使用不同的款式搭配,为消费者们带来了更...【详细】

服装资讯