首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

“熊猫”成长记:探索中国服饰产业提升与品牌塑造之路

2021-09-08 16:54  来源:经济网 www.ynnewsw.cn
 

中国作为全球最大的服装消费国和生产国,服饰行业发展至今,产业不断提升,消费需求也不断变化,消费者除了看重产品本身外,已经越来越重视品牌的象征意义和消费的购物体验,二者正在越来越深的影响着人们的购物倾向,能否快速、有效的响应和引领消费者的消费需求已经成为一个企业成功与否的关键。“熊猫”服饰的品牌梦始于1992年,全球奢侈品品牌LV在北京王府井饭店开设了其在中国的第一家直营门店。当时在武汉做生意的邹立富趁此机会到北京参观,当场感叹:“原来这就是大品牌”,也由此他的心中种下一个关于中国服饰的品牌梦。

2012年,“中国梦”被正式提出,邹立富也正式创办自己的服饰品牌——熊猫(PANDA)。他希望以一种能被国际时尚界所接受的方式,去展示中国文化和生活方式,“弘扬中国美学自信”。

“熊猫”成长记:探索中国服饰产业提升与品牌塑造之路

历经十年发展,邹立富和他的“熊猫”——广东熊猫服饰实业有限公司逐步成长,终于在激烈竞争中走出自己的道路,并于2021年成功入选品牌强国示范工程。“熊猫”品牌向着“打造中国服饰第一品牌”的蓝图迈出一大步。

“未来的竞争,不再是一个产品的单独竞争,而是一个产业链的竞争,这就需要凝聚中国力量,打造中国品牌。”邹立富对未来的市场有着清晰的认知。

追逐“中国梦”,让熊猫成为强国符号

中国服饰市场大概经历了四个阶段:

90年代,来自香港的四大服装品牌“班尼路、佐丹奴、真维斯、堡狮龙”席卷内地市场,成为一代年轻人的时尚首选;

进入2000年后,本土品牌森马、美特斯邦威、海澜之家等纷纷强势崛起,迅速抢占二三线城市;

2009年前后,国际三大快时尚品牌Zara、H&M、优衣库又奇袭中国服装市场,加上电商的冲击,本土服装品牌遭遇了大面积的关店潮;

近两年,快时尚热潮稍有褪去,而与此同时,新消费风口,国潮崛起,两个契机凑在一起,为中国服饰的发展带来了新机遇。

“时代的力量是至关重要的。时机抓对了,可以达到事半功倍的效果。” 邹立富早已参透了时机的重要性。“中国梦”的提出,中国形象、中国文化、中国表达开始走向世界舞台,“中国潮流在世界上已经是一个新的定位”。在邹立富看来,“做中国品牌的时代已经到了”。

中国梦要走中国道路,同样,中国品牌要有中国元素。

熊猫对中国而言,有着特殊的意义。它不仅是“中国国宝”,还作为“国礼”存在。不仅如此,熊猫憨态可掬的形象极易与消费者建立“情感联结”。用经济学术语来说,即通向更高“品牌溢价”和更低“用户获取成本”的必由之路。因此,“熊猫”便成了邹立富做中国品牌的不二选择。于是,“让熊猫成为强国符号”成为熊猫服饰创立之初的渴望与梦想。

让产品说话,把熊猫打造成有概念的产品

时势造英雄,邹立富也颇为赞同,“时代是很重要,但打铁还需自身硬。”

中国虽然是服装大国,却不是服装强国。大多服饰产业仍以服装代加工为主,自主知名品牌、高端品牌较少。

为了迎合消费者,国内服饰企业大多通过加大对体验式消费、数字化营销的投入。而服饰品牌化的核心是原创设计,要有自己的风格、审美体系和核心创意。实际上,这也是目前中国服饰行业所缺失的。

熊猫服饰趁着“天时”,在产品研发、品质以及销售形式、店铺设计进行研究,以一种能被国际时尚界所接受的方式去展示中国文化和生活方式,宣扬中国最核心的文化——“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”。在此理念下,熊猫服饰设计了“婚庆”、“孝道”和“养生”三大系列产品。

“熊猫”成长记:探索中国服饰产业提升与品牌塑造之路

缺乏文化共鸣支撑的服饰虽然起初能够赢得消费者的注意力,但是长此以往,空洞的品牌故事越来越无法打动日渐挑剔的消费者,更无法赢得消费者心智。对此,邹立富对消费者进行研究,用“外骄系列”、“吉祥系列”和“国粹系列”三大系列产品打开“熊猫”与消费者之间的对话,让“每个社会精英都对中国美学有自信”。

“熊猫”成长记:探索中国服饰产业提升与品牌塑造之路

邹立富对“文化自信”有着深刻的理解,并将这种文化自信融入产品中,融入熊猫品牌中。“继承文化、发展文化、繁荣文化都需要文化自觉,更要有文化自信。华人炫耀的不是财富,而是思想,发展、繁荣中华文化,需要社会精英在责任上的担当。不仅需要满腔热情,更需要脚踏实地。不仅需要继承历史,更需要不断创新。文化自信并非仅止于一个形容词,它是关于良好礼仪及教养,一种具有魅力的生活风范,更是一种具有历史演进意义的上流生活方式。”

“楦”如爱情,以工匠精神打造时代领跑者

业内人们常说“楦,是鞋的灵魂。”楦的生命,起源于脚,服务于脚,为脚而生存。楦是脚的复制物,但楦与脚有不同。鞋楦依据脚型规律和脚的运动规律而生成。

“一双鞋好穿不好穿,重要的不是用什么材料,什么鞋底,而是中间的楦型。楦型符不符合你的脚的结构是最关键的。”邹立富手里拿着鞋楦介绍到。“鞋的产生首先是为了保护双脚。”

熊猫品牌一直专注于“健康制鞋”,以容易与消费者产生共鸣的感性诉求为出发点,不断完善、改进产品。从量脚、缝邦,到保养的一整套制鞋工艺流程,通过准确采集脚型数据,精心选择皮料和工艺,研究改善鞋内环境,完善保养服务,最终生产出真正舒适、健康的产品。

“孝道系列”产品主要面向老年人,考虑到老年人穿鞋时候行动不方便,在鞋跟后面加了一个拉环,方便老年人穿鞋,在鞋的侧面添加荧光带,提升夜晚出行的安全性。

“实际上制鞋的手工工艺大家都能做出来,但是做鞋是不是用心做很是关键。”邹立富一句话道出了服饰制造业的真谛。“中国人99%的脚型是不合格的,真正合格的人只有1%,可是我们做鞋面向的不是1%脚型合格的人,而是要让99%脚型不合格的人有舒适的鞋子穿。”

“熊猫”成长记:探索中国服饰产业提升与品牌塑造之路

为了实现让“99%脚型不合格的人有舒适的鞋子穿”,熊猫服饰对中国人的脚型进行研究,找到在鞋底用榉木的办法,通过走路时候自身重力对鞋底施加一个力,从而形成“专属脚模”,让每个人都有一双适合自己脚型的鞋。为了解决“脚臭”,用最老的布底鞋做皮鞋。

邹立富表示,“我总觉得工匠精神,以质量取胜是目前的大趋势,才会赢得客户。”他的熊猫品牌也证明了这一点,武汉国际购物中心、天津友谊商场,熊猫品牌专柜出色的销量,广州花都区各窗口单位的二次合作都是对熊猫品牌产品质量的肯定。

市场瞬息万变,唯快不破。服饰行业的快速更迭,在风口下的品牌塑造与突围成为服饰制造企业的必选项。

熊猫服饰也在“破”与“立”之间寻找自洽。面对突如其来的困境,熊猫品牌研究市场,对企业发展可能出现的进行预判。紧握时代趋势还是回归产品源头,全方位统筹升级,针对市场大环境与新一代消费者心智做出根本性方针,且高度适配多元化市场需求,也因此顺利打破了国产服饰设计与制作认知边界,完成突围的进阶之路。

“熊猫”成长记:探索中国服饰产业提升与品牌塑造之路

与国际设计师合作进行产品设计,到产品完成“世界元素+中国元素”的完美融合,再到对十几组设计一次又一次地打板、筛选,商场、直播间的测试,一个爆款产品才算初步完成。但鲜少有人知道熊猫服饰爆款背后的不易,“打一个包的样板是平常生产三个包的成本,有的还要多做几个,这个成本应该是超过三个包的成本。”

“熊猫”成长记:探索中国服饰产业提升与品牌塑造之路

而时至今日,消费的跳跃升级与转型步伐的加快如同加满格的发动机,引领服饰行业再次入驻新一轮的洗牌期。如何重构新的市场局面,成为时代的推动者而非追随者?如何在新挑战下聚力前行,寻求中国品牌、企业的自我突破?熊猫品牌在风云变幻的市场,本着匠心主义的精神,脚踏实地,认真做事,回归初心。



本文标题:“熊猫”成长记:探索中国服饰产业提升与品牌塑造之路
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20210908/c22134-30232774.html

(责编:李陈亮)

服装图集

助力新零售时代服装物流,德邦快
  7月29日,由中国物流与采购联合会主办的2021第四届全国服装物流与供应链行业年会在上海正式开幕。【详细】
服装资讯助力新零售时代服装物流,德邦快   7月29日,由中国物流与采购联合会主办的2021第四届全国服装物流与供应链行业年会在上海正式开幕。...【详细】

服装资讯

比音勒芬以强硬的品牌实力,助力
  与许多体育项目相比,高尔夫的自身特点以及天然优势决定了它可以走在复工复产的最前列。后疫情时代,这项运动便成为了国人新的热门运动【详细】
服装资讯比音勒芬以强硬的品牌实力,助力   与许多体育项目相比,高尔夫的自身特点以及天然优势决定了它可以走在复工复产的最前列。后疫情时代,这项运动便成为了国人新的热门运动...【详细】

服装资讯