首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

从“时尚深圳展”看河北服装产业转型新姿态

2021-08-17 15:24  来源:河北新闻网 www.ynnewsw.cn
 

7月30日至8月1日,第二十二届中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会(简称“时尚深圳展”)在深圳举办,河北省近百家重点服装企业参展,这是河北省第四次组团参展。

设计精美的产品、精彩绝伦的走秀、智能化的生产……“时尚河北馆”集中展示河北各大服装品牌文化、时尚创意和先进制造等时尚元素,多角度展示河北地域特色和文化内涵,展示河北服装产业转型升级的新姿态。

从“时尚深圳展”看河北服装产业转型新姿态

在第二十二届中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会上,河北省近百家重点服装企业参展。河北日报记者 米彦泽摄

设计创新

赋能产业升级

在“时尚河北馆”展区,河北铭凯服装有限公司展位吸引了不少观众。这家来自肃宁县的企业,带来的皮草服装让人眼前一亮。打破传统皮草服装,该企业将皮草与粗纺、针织、羊绒等面料相结合,精心设计的服装更时尚、轻便,受到不少年轻人的追捧。

“这是设计创新的结晶。”该企业负责人郝建伟说,公司以年轻消费群体为导向,有针对性地研发设计新产品,并与北京服装学院等专业设计机构合作,每年推出100余款新产品,销量逐年提升。

同样受益设计的还有河北泰兴羊绒制品有限公司。曾以外贸贴牌为主的泰兴羊绒,近几年狠抓设计和产品研发,并与知名院校合作,每年开发1000多种新款。上半年,该公司营业收入突破5000万元,是去年同期的2倍。

在泰兴羊绒展位上,一款款设计大方、外观时尚、品质上乘的羊绒制品让人眼前一亮。“这款泰迪羊绒系列的开衫,更柔软、贴体、不起球,改变了羊毛面料的臃肿感。”仅7月30日,泰兴羊绒销售总监侯明波就与来自广东、广西、深圳、浙江等地的数十位采购商达成初步合作意向。

“纺织服装行业要实现提档升级,质量是基础,设计是关键。”省工信厅副厅长宋向党介绍,通过几年来的冀深合作,设计的氛围在河北省越来越浓厚了。河北累计引进设计师工作室40多家、签约服装设计师600多人,服务企业1500余家,服装创意设计能力迅速提升。但对标深圳,河北省服装行业的创意设计还有不足。

为此,在河北省工信厅和深圳市服装行业协会的牵线搭桥下,7月31日上午,在“时尚河北馆”内,一场服装设计创意课开讲了。来自深圳服装行业的四位大咖现身说法,台上讲得详细,台下听得认真。

“这堂课太及时了,让我很受启发。”郝建伟告诉记者,他们将继续走好设计之路,通过设计提升产品附加值,赋能企业提档升级。

品牌加持

迈向中高端

一条可轻松从戒指中穿过的精美羊绒披肩卖三四千元,一件超细羊绒织就的高档商务休闲男装售价4.9万元……这个曾让清河代加工企业望之兴叹的国际高端品牌价位,如今已出现在清河羊绒品牌“红太”的新品上。

是什么让“红太”跃升?是品牌的力量。

8月1日中午时分,红太羊绒专场时装发布秀在观众的掌声中落下帷幕,这也是河北省参展企业的最后一场秀。“时尚深圳展”上,连续4年都有红太羊绒走秀的身影。在红太集团看来,这是品牌推广、提高影响力的绝佳时机。

品牌助力服装企业增强市场竞争力、迈向中高端,河北省企业的品牌意识越来越强。河北服装企业组团参加“时尚深圳展”4年来,借助走秀展示品牌文化的企业逐年增多,从最初不足10家,增加到今年的33家。

7月31日,雄安联合秀刚刚落下帷幕,保定月上服饰制造有限公司展位就围了不少观众前来咨询。

“貂绒大衣和羊绒大衣都是我们的自主品牌,售价几千元。别看价格高,但市场供不应求。”月上服饰销售经理王建刚告诉记者,该公司联合优秀设计师团队共同打造高端男装自主品牌,探索服装产业从代加工向高端创造转型。

做好自主品牌,才能在中高端市场上站稳脚跟。本次展会,河北省在“时尚河北馆”安排9场时装联合秀,涉及邢台、沧州、邯郸等31家重点服装企业。同时,在“时尚深圳展”主秀场5号馆为辛集皮革服装服饰、清河红太羊绒安排2个专场秀,与深圳及国际品牌同台展示,多形式、多角度、全方位宣传河北服装品牌。

河北服装产业有资源、制造优势,品牌是短板;深圳有服装品牌优势,这是深圳多年来积累的宝贵财富。深圳市服装行业协会荣誉会长沈永芳表示,冀深服装企业可以在人才输送、电子商务运营、信息化方面加强合作,助力河北服装走向品牌化、高端化。

智能制造

满足个性化需求

在容城县雄源服装科技发展有限公司展位前,三个模特道具上展示着一男、两女共三款职业套装,成为“时尚河北馆”一道亮丽的风景线。而这些服装,都可以根据消费者需求实现个性化定制。

该公司技术总监张金坡介绍,消费者站在3D定制仪前,扫描十几秒钟就能提取到海量的数据,经过396道工序、用时20多个小时,就能完成一套标准的西服生产。

当前,私人定制已成为时尚服装产业的发展趋势,而智能制造则很好地服务于个性化需求。

在沧州明珠服装服饰科技有限公司,通过智能制造“柔智云系统”,可实现5秒量体、2小时成衣,以数字技术实现客户个性化需求与规模化生产制造的无缝对接。

“河北省参展企业中有不少开展了定制化服务,生产从制造到‘智造’。”省工信厅消费品工业处处长毛红领认为,为满足不同人群的消费需求,企业抢抓数字化转型机遇,大力发展个性定制,由以产品为中心的传统制造模式,向以消费者为中心的服务型制造模式转变,顺应时尚服装产业潮流,提高产品有效供给。

近年来,河北省服装行业智能制造水平明显提高,148个纺织服装项目列入省千项技改项目库,83家企业获得工业转型升级资金支持;13家企业被评为省级数字化车间;培育15家个性化定制试点企业,收入增速达20%以上。



本文标题:从“时尚深圳展”看河北服装产业转型新姿态
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20210817/c22134-30232749.html

(责编:李陈亮)

服装图集

助力新零售时代服装物流,德邦快
  7月29日,由中国物流与采购联合会主办的2021第四届全国服装物流与供应链行业年会在上海正式开幕。【详细】
服装资讯助力新零售时代服装物流,德邦快   7月29日,由中国物流与采购联合会主办的2021第四届全国服装物流与供应链行业年会在上海正式开幕。...【详细】

服装资讯

比音勒芬以强硬的品牌实力,助力
  与许多体育项目相比,高尔夫的自身特点以及天然优势决定了它可以走在复工复产的最前列。后疫情时代,这项运动便成为了国人新的热门运动【详细】
服装资讯比音勒芬以强硬的品牌实力,助力   与许多体育项目相比,高尔夫的自身特点以及天然优势决定了它可以走在复工复产的最前列。后疫情时代,这项运动便成为了国人新的热门运动...【详细】

服装资讯