首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

酷特智能:剑指新十年

2021-04-28 12:37  来源:中国服装网 www.ynnewsw.cn
 

早春3月,酷特智能旗下品牌红领REDCOLLAR在上海举行的中国国际服装服饰博览会上,确立了“新生”为主题。酷特智能还联合中国纺织信息中心、中国服装协会首次发布了2021男装定制流行趋势。

了解这个有着20余年积淀品牌的人,不难理解这个意义深远的主题——红领REDCOLLAR 品牌的“新生”意味着酷特智能从一家传统的服装制造企业,蜕变成长为C2M产业互联网生态的时代企业,犹如破茧成蝶,焕发出新的生命力。

善弈者善谋。2011年,酷特智能正式确定C2M战略方向。10年潜心布局,到2020年,酷特智能成功转型,登陆A股市场,成为中国C2M服装智能定制第一股。

一路走来,酷特智能一直在超越过去的自己,一面踏实深耕的同时,一面创新突破,这是酷特智能身为一家企业的“少年气”。如今,据了解,酷特智能未来新十年的布局已经悄悄展开。20余年历史的红领REDCOLLAR踏上新征途只是新十年蓝图上的一点,面对工业4.0、5G、内循环为主体的新发展格局等带来的新发展机遇,酷特智能全面开启以C2M产业互联网生态为核心的新的十年战略,将用十年时间,向产业互联网发起2.0版攻势,全面呈现制造业未来的新形态。

“新生”更代表着酷特智能对未来的期许,站在新的历史起点上,酷特智能的征途是星辰大海。

酷特智能:剑指新十年

△红领REDCOLLAR2021男装定制流行趋势发布暨新品发会

C2M模式从0到1

10年前酷特智能选择的C2M模式,开创了一种新的消费关系,消费者需要什么,生产者就生产什么,这是一个逆向生产的过程,每个人的个性需求被放大,大规模的个性化定制,倒逼企业的生产线、供应链、内部管理制度乃至整个商业模式变革。正如金融学教授许小年所说:“酷特智能建成了国内外少有的、较为完整的数字化营销-设计-生产-供应-客服一体化系统,真正实现了大规模个性化定制,并以此为基础,对企业的组织结构进行了彻底的改造……”

同时,随着智能化生产线的发展和完善,酷特智能储备起了强大的跨界能力。2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,为酷特智能带来了巨大的挑战,面对海外订单减少,客流骤减、线下停滞、业绩大幅下滑等重重困难,长久以来练就的产业互联网“内功”,给了酷特智能应对的底气与实力。

依托C2M产业互联网生态平台,酷特智能快速转产医疗健康业务,投入医疗物资保供一线。在极短时间内,组建了民用口罩、医用口罩、隔离衣等医疗防护物资生产线,同时凭借多年智能制造积淀,自主研发建立了口罩机、熔喷布等设备生产线,保质保量完成了防护物资生产保供任务。

成功转产医疗器械,验证了产业互联网横向跨界的能力,也为公司产业互联网赋能更多领域和业务提供了现实案例。经过转产医疗器械的试水,酷特智能在服装本业上,也在不断开疆拓土。

过去,酷特智能的大规模个性化定制以西装、衬衣、西裤等正装为主,2021年酷特智能开始拓展童装、卫衣等业务。沿袭着一直以来“看见行业痛点,看见市场需求”的逻辑,酷特智能将推出“魔幻工厂”时尚定制童装品牌,进入童装市场。根据统计,我国童装行业仍处于增长较快的成长期,是中国服装行业的热门细分市场。儿童服装的更换频次相比成人高出1.5-2倍,2019我国儿童人均童装消费达到了1018元。“魔幻工厂”童装,品牌定位也将一以贯之地瞄准“高品质、高性价比,更适合中国儿童体型的服装”。

产品品类的不断拓展延伸背后,是酷特智能清晰的战略布局,酷特智能要打的是一套“组合拳”:全力拓展“职业装”业务,未来5年内,力争将酷特智能职业装品牌发展为中国职业装TOP15之内;聚焦打造“红领REDCOLLAR”品牌,未来成为全品类定制、数字化管理的定制服装领导品牌,通过直营、加盟合作等方式,实现线上线下业务快速发展;新创全新童装品牌和业务,进入童装市场;拓展卫衣休闲服业务,通过建立卫衣等休闲服智能生产线,进入卫衣市场……通过C2M产业互联网生态平台孵化,酷特智能将不断培育新品类新业务,以满足制造端的产业升级需求。

酷特智能:剑指新十年

△酷特智能智能工厂一角,在这里没有两件衣服是一样的

从1到N,构建产业互联网生态系统

《中国制造2025》中,“智能制造”是一个重要的关键词。要实现和推广“智能制造”,实现从“制造”向“智造”的新突破,需要借助工业互联网,跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通,驱动工业数据充分流动,实现全要素、全产业链、全价值链的全面连接。2020年初,青岛提出打造“世界工业互联网之都”,欲将信息化和工业化深度融合,升级、改造、赋能传统工业。

这与酷特智能长久以来打造的“以数据驱动的智能制造模式”不谋而合,战略趋同。从两化融合到互联网+,再到如今的产业互联网与工厂革命,酷特智能成为其他企业参观、学习的对象。这让酷特智能开始思考在C2M模式为自身带来制造转型升级之外,帮助其他企业打造定制化的全流程智能制造升级方案,构建一个C2M产业互联网生态系统。

“相对于传统的C2M代表‘用户—工厂’,在产业互联网生态平台产业链中,C2M代表的则是‘需求+平台+工厂’,通过培育生态体系,以制造端的产业升级满足需求,不断培育新物种。”酷特智能董事长张蕴蓝表示,“几年之后,酷特智能将会拥有横跨众多行业的品牌矩阵。在未来,我们将在定制领域布局多个行业。当然,我们在C端进行系列创新,以实现新品类和消费群体的对接。”未来的酷特智能,将不再是单纯的服装企业,而是一个以服装智能制造为试验载体的C2M产业互联网科技企业,形成横跨各界,拥有多个品牌、多个智造集合的C2M产业互联网生态体系。

早在2016年,酷特智能就成立了新动能治理工程研究院(现更名为“酷特C2M产业互联网研究院”),将自己十几年打磨的模式向全社会赋能。在实现“零库存、高利润、低成本、高周转”运营能力方面,帮助传统企业尤其是中小企业转型升级。酷特智能的案例库中已经覆盖服装、鞋帽、家居、机械、化妆品等30多个行业的上百家企业,使之总体效率大幅提升。以乳品企业JINHE为例,通过快速补货,定制生产,酷特智能帮助其解决了活菌类短保质期产品的库存积压问题。至此,酷特智能产业互联网的跨界能力为业界所充分认可。

对于产业互联网平台,酷特智能有着充分信心。未来,平台除可以直接为企业客户提供服务外,还可与政府合作,以政府购买服务的方式,帮助当地企业转型升级。正如复星集团董事长郭广昌所言:“中国未来最大的红利之一,就是在智能制造。而要把传统企业转型升级成为智能制造,就需要通过C2M的模式,借助互联网和大数据技术,驱动个性化定制的大规模生产。”出于对酷特智能C2M模式和产业互联网生态的认可,复星集团投资了酷特智能。

酷特智能:剑指新十年

初心未改,向新的十年进发

新的十年,酷特智能面临的是新的机遇。麦肯锡在《2020年中国消费者调查报告》中,给了一组数字: 中国中等收入群体超过3亿,预期到2025年超过5亿。中国将形成巨大的“橄榄型社会”,也将成为全球最大的最有潜力的消费市场。

2020年,中国人均GDP是1.1万美元,这意味着中国已经正式进入了新消费时代,研究表明,人均GDP超过1万美元后,国货品牌会开始崛起。中国拥有全球最大的人口体量、全球最大的国内消费需求、全球最大最全的现代制造业体系、全球领先且创新活跃的信息技术应用市场,在这个大体系里,当工业4.0遇上5G,为未来的制造带来了无限的可能。

“人口增长的红利已经结束了,但是‘人心’的红利正在展开。”分众传媒董事长江南春对新消费时代作出了这样的判断。“人心”红利的时代,将为制造业发展模式和商业逻辑带来巨大的冲击和改变,细分领域的个性化需求越来越强烈,为品质买单、为品牌买单,为情怀买单将是消费者的选择。对酷特智能而言,开创C2M的初衷就是看见了消费者的需求,看见了服装行业的痛点,“人心”是其一直以来的核心价值观。

面对新的风口,酷特智能的产业互联网2.0版,旨在构建科技创新的体系和核心竞争力。酷特智能初心未改,一方面倾力打造“红领REDCOLLAR”等品牌,以品牌的力量驱动企业向着微笑曲线两端不断爬升;一方面借助大数据、5G等技术革命的浪潮,朝着互联网生态的目标不断前行。

所有美好的事物都需要等待时间的生成,酷特智能有耐心去实现。

酷特智能:剑指新十年

△酷特智能(300840.SZ)成功登陆A股创业板上市发行,不仅意味着其打造的C2M定制商业生态模式在资本领域获得公开认可,而且其布局未来主打的产业互联网生态将为众多产业提供强势赋能,带动大众创业、万众创新和转型升级。



本文标题:酷特智能:剑指新十年
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20210428/c22134-30232609.html

(责编:李陈亮)

服装图集

酷特智能:剑指新十年
  早春3月,酷特智能旗下品牌红领REDCOLLAR在上海举行的中国国际服装服饰博览会上,确立了“新生”为主题。【详细】
服装资讯酷特智能:剑指新十年   早春3月,酷特智能旗下品牌红领REDCOLLAR在上海举行的中国国际服装服饰博览会上,确立了“新生”为主题。...【详细】

服装资讯

茄克之王再登顶——七匹狼连续
  2021年4月22日,由中国商业联合会、中华全国商业信息中心共同主办的“2021(第29届)中国市场商品销售统计结果发布会”在京举行。【详细】
服装资讯茄克之王再登顶——七匹狼连续   2021年4月22日,由中国商业联合会、中华全国商业信息中心共同主办的“2021(第29届)中国市场商品销售统计结果发布会”在京举行。...【详细】

服装资讯