首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

2021大连时装周(春季)|服装定制论坛,抢占行业高地

2021-04-23 16:16  来源:中国服装网 www.ynnewsw.cn
 

为全面贯彻省委书记张国清来连调研时提出“建立大连个性化服装定制全球中心”批示精神,本届大连时装周(春季)特邀请中国服装协会和中国服装设计师协会以及定制领域专家,举办定制产业发展论坛,就如何推进大连个性化服装定制全球中心建立献计献策。

2021大连时装周(春季)|服装定制论坛,抢占行业高地

4月17日,大连个性化服装定制专题论坛在大连十洲云水酒店召开。中国服装协会常务副会长、中国服装协会定制专业委员会主任委员杨金纯,中国服装协会顾问蒋衡杰,辽宁省工业和信息化厅二级巡视员徐洪涛,大连市工业和信息化局局长任维达先生,大连市工业和信息化局副局长段洪涛,辽宁省工业和信息化厅纺织服装处处长程伟杰,辽宁省纺织服装协会秘书长王昕,大连市工业和信息化局纺织服装处处长郑晓杰,大连市服装设计师协会会长潘力,大杨集团党委书记、总经理胡冬梅,浙江理工大学国际时装技术学院副院长朱伟明,定制邦创始人周宇峰,衣邦人创始人、董事长兼CEO方琴出席了本次论坛。

2021大连时装周(春季)|服装定制论坛,抢占行业高地

任维达局长在致辞中提到,辽宁省委省政府、大连市委市政府一直以来高度重视纺织服装产业的发展。省委书记张国清同志在大连调研时,就明确要求大连市要“加快发展壮大服装产业,抓住人工智能时代快速演进的有利契机,探索建立个性化服装定制全球中心”。大连市委市政府也将服装产业确定为我市重点发展的15个支柱性产业之一,结合产业发展实际,详细制定了区域发展规划、招商引资政策和服务保障措施。因此,在2021大连时装周期间,能够成功举办这样一场专业性的行业发展论坛,对于大连服装产业的高质量发展和个性化服装定制全球中心的建设,必将产生非常重要的推动作用。真诚欢迎各位专家学者充分利用本次论坛之机,深入交流探讨、多提宝贵意见,多为大连服装产业发展问诊把脉,多为大连个性化服装定制全球中心建设建言献策。

2021大连时装周(春季)|服装定制论坛,抢占行业高地

在探索建立大连个性化服装定制全球中心的这一议题上,杨金纯副会长表示,服装产业在近几年发展迅速,目前,我国已成为最大的服装生产国和消费国。然而随着时代的发展和人们生活水平的提高,传统的工厂化批量服装已经满足不了人们追求个性的需求,服装定制近年来逐渐在市场兴起。

服装定制与现代工业比较起来,这仿佛是一个悖论。现代工业提倡的是标准化、信息化、智能化,以提高生产效率作为处理生产关系的主要办法,而定制服装,却是另辟蹊径。把现代制造业与个性化需求结合,把标准化产业与创意化服务相融合,既可以满足多元化的个性需求,更可以最大限度地提升设计师的设计水平,改变设计理念,实现自我修炼和升华。

在“十三五”时期,国家就提出了供给侧结构性改革与“三品”战略,加快培育新的发展动能,抓好去产能、去库存、降成本,吹响了服装行业深入转型的号角。大批具有前瞻视角的服装制造企业响应号召,布局服装定制领域,都在推动着中国服装定制产业的多元化快速发展,而大数据、智能制造、3D试衣等软硬件技术的发展,更让个性化定制如今成为了可能。

多家具有前瞻性的大连服装企业,已经布局个性化服装定制领域,服装产业链不断向外拓展,在探索个性化服装定制的道路上,大连一直走在前端,为大连市制造业高质量发展做出新贡献。

2021大连时装周(春季)|服装定制论坛,抢占行业高地

段洪涛副局长就大连服装定制产业概况及发展优势做了相关介绍。

我们大连曾经被称作“服装城”,中国(大连)国际服装纺织品博览会创办于1988年,已成功举办了31届,一年春秋两季的时装周也彰显了城市的时尚与活力。省领导对于我市的服装定制产业发展抱有很大的期望,也提出了高屋建瓴的指示和要求。目前来说,我市服装产业整体发展水平相对南方发达省份和城市已经有着较为明显差距,需要我们知难而进迎头赶上,发展壮大个性化服装定制产业则正是实现这一目标的有力抓手。市工信局将与有志于此的同仁们一道,共同努力,把“大连定制”变成我们城市靓丽名片,让大连服装产业成为城市经济新的增长点。

目前,我市的定制产业主要以男士西装定制为主,女装定制近几年发展势头良好。因为历史沿袭,我市很多服装企业可以生产出非常优秀的定制产品,可是在定制品牌建设方面仍有较大的提升空间。

大连市个性化服装定制产业的发展优势:

一、产业基础方面。大连服装产业在国内起步发展较早,产业基础牢固,拥有一批具备优秀技术水平的产业工人,生产工艺和生产加工水平在国内享有盛名。我市出口加工型服装企业大多都得到了欧美、日本、韩国的认证和认可,以大杨、万代、东元、隆生等一批优秀企业为代表,通过早期的外贸加工逐步发展壮大,并通过不断自我提升实现了从OEM到ODM再到OBM的转变。这些企业通过与国际化巨头的合作,正迈向全球服装产业价值链中高端,具备了在产业“双循环”新格局下获得快速发展的能力。大杨集团、坚山公司、隆生服饰等企业的智能制造水平在国内跻身一流行列。

二、产业集群发展方面。我市在服装产业集群建设方面已初具规模,其中金普新区的服装产业集群业态齐全,产业链较为完善,行业规模以上企业占了大连总数约一半。以大杨集团为龙头的普兰店区“中国西装名城”,在西装单品方面实力雄厚,目前有600多家企业,加工能力8200万件。此外,我市还有两个省重点服装产业集群,分别是中山区女装名城和甘井子区内衣名城。

三、行业领军企业方面。我市服装产业在西装、裤装、皮装、女装等几大细分领域都各自有着领军龙头企业,起到了良好的带动和引领作用。西装企业大杨集团、裤装企业东元、皮装企业隆生服饰、女装企业思凡服饰等都是各个领域的佼佼者,代表着大连市服装产业先进发展水平。在2019年度服装行业百强榜单当中,大杨集团和大连东元两家企业榜上有名。

四、产业人才储备方面。大连拥有着非常好的服装教育基础和传统,早在20世纪90年代初即选派服装设计师赴法国和日本留学, 刘丽丽、任平等都是早期的中国十佳设计师。目前大连市有7所大学开办了服装相关专业,部分学科处于国内领先水平,年培养专业人才可达千人以上,服装产业人才目前已遍布全国各地。目前拥有韩力、于泽正、周红、任平、孙林、张鹏等多位中国十佳服装设计师,邵大喜、于开宇、徐嘉等一批青年设计师也开始在各大时装周崭露头角。

五、产业发展平台资源方面。中国(大连)国际服装纺织品博览会是全国唯一由商务部主办的国家级服装纺织品专业展会,现已成为我市服装行业与全世界沟通交流的舞台,联合中国服装协会举办的“大连发布”聚焦国际、国内市场,解读世界纺织服装工业的发展现状,围绕年度行业市场发展状况进行独家权威发布。每年两季的大连时装周通过邀请国际、国内知名设计师与我市优秀设计师同场展演,促进了大连服装时尚业与国际、国内先进水平的交融。

2021大连时装周(春季)|服装定制论坛,抢占行业高地

大杨集团党务书记、总经理胡冬梅发表演讲《破局与重塑 全球定制中心构建行业新格局》。

2021大连时装周(春季)|服装定制论坛,抢占行业高地

浙江理工大学国际时装技术学院副院长朱伟明作“基于时尚系统视角的服装定制产业生态协同”主题演讲。

2021大连时装周(春季)|服装定制论坛,抢占行业高地

定制邦创始人周宇峰作“服装定制发展现状简述”的分享。

2021大连时装周(春季)|服装定制论坛,抢占行业高地

衣邦人创始人、董事长兼CEO方琴作“定制服装的品类发展和客户运营关系”的主题演讲。

论坛分享了如何提升大连服装产业、智能制造的发展前景和创新以及供应链的解决方案。作为大连的传统优势产业,纺织服装产业将把握好良好的产业基础,保持增长速度及规模优势,在大连纺织服装行业进入了新一轮深度变革期的当下,向“创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业和责任发展的绿色产业”全面发展。

2021大连时装周(春季)|服装定制论坛,抢占行业高地

下午,大连个性化服装定制座谈会在Z28时尚硅谷三楼会议室举行。



本文标题:2021大连时装周(春季)|服装定制论坛,抢占行业高地
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20210423/c22134-30232602.html

(责编:李陈亮)

服装图集

茄克之王再登顶——七匹狼连续
  2021年4月22日,由中国商业联合会、中华全国商业信息中心共同主办的“2021(第29届)中国市场商品销售统计结果发布会”在京举行。【详细】
服装资讯茄克之王再登顶——七匹狼连续   2021年4月22日,由中国商业联合会、中华全国商业信息中心共同主办的“2021(第29届)中国市场商品销售统计结果发布会”在京举行。...【详细】

服装资讯

盘点广东时装周上最闪耀的国潮!
  4月16日,2021广东时装周-春季(第28届)在广州白云区顺利开幕,本届时装周由广东省服装服饰行业协会主办,紧紧围绕传统文化这一主题,旨在推动【详细】
服装资讯盘点广东时装周上最闪耀的国潮!   4月16日,2021广东时装周-春季(第28届)在广州白云区顺利开幕,本届时装周由广东省服装服饰行业协会主办,紧紧围绕传统文化这一主题,旨在推动...【详细】

服装资讯