首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

“新疆棉”事件持续发酵!国产品牌迎机会 服装纺织板块掀涨停潮

2021-03-26 14:22  来源:金融界 www.ynnewsw.cn
 

近日,因新疆棉;而起,瑞典服装品牌H&M发表在官网上的一份声明在新浪微博上广泛传播,引发中国网友愤怒。该份声明称,H&M不与位于新疆的任何服装製造工厂合作,也不从该地区采购产品/原材料。H&M是基于BCI的判断以及一些所谓民间报告和媒体报道做出停用新疆棉花;决定的,而后再度曝出曝耐克、阿迪、彪马、匡威等多家国外知名运动品牌也抵制新疆棉花,让新疆棉;事件持续发酵升温。

3月25日,国内顶级流量明星王一博为捍卫祖国尊严一早率先表示与耐克终止合作,随后一众二十多位知名明星纷纷发布其与相关涉事品牌解除合作代言的公告,引来舆论一片力挺支持。针对此事,国内棉花产业链上下游企业安踏、鸿星尔克、海澜之家、美特斯邦威、森马等十余家中国品牌也纷纷发声,力挺新疆棉。同时,中国消费者协会也发文称,近日个别国际行业组织和跨国企业基于虚构的谣言,抵制新疆棉花和相关产品,并就此发表声明、终止合作、取消许可,这种做法严重伤害了中国消费者的感情,侵害消费者的合法权益。中消协认为,有关企业在华经营,应当严格遵守中国法律,切实落实保护消费者权益的责任。

全球知名两大运动品牌受中国代言明星解约的舆论影响,当地时间3月25日收盘,耐克跌3.39%,报128.64美元,成为跌幅最大的道指成分股,盘中跌幅一度达到5.7%;阿迪达斯则在德国法兰克福交易所收跌6.49%,报261.55欧元。另外,值得一提的是,国产运动大牌李宁则隔日3月26日一早趁机官宣与中国顶级流量明星肖战合作,肖战作为李宁全球代言人给中国品牌打call火爆刷屏登上热搜,相关同款代言服饰等销量暴涨直至断货。股价方面,继昨日大涨逾10%后,截止今日午间收盘,李宁(02331-HK)股价再度大涨6.3%,报53.15港元。

新疆已是名副其实的世界棉仓

2018年以后,中美贸易摩擦逐步升级,美国从中国进口纺织品和服装的比例大幅下降,而从印度、越南、巴基斯坦等国进口的增长率大幅上升,中美贸易摩擦加速了纺织品和服装订单向其他国家的转移。但去年疫情期间,以印度为代表的纺织大国遭受影响,导致大量的纺织订单再度回流中国,光是在去年的9月份国内的纺织纱线、织物以及製品出口额达到132.5亿元,同比增长35%。

数据显示,中国是全球最大的产棉国之一,与印度、美国、巴基斯坦包揽了世界棉花产业80%以上的产量。作为世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,我国2020/2021年度棉花产量约595万吨,总需求量约780万吨,年度缺口约185万吨。其中,新疆棉产量520万吨,占国内产量比重约87%,占国内消费比重约67%,是名副其实的世界棉仓。

自第一次工业革命英国率先实现棉纺织品工业化生产成为世界纺织业中心起,全球纺织製造中心历经英国、美国、日本、韩国台湾等亚洲新兴国家和地区。目前中国的行业地位已经成为全球纺织品服装第一出口大国。早在2017年,中国化纤产量达到4919.55万吨,占世界比重超过70%。规模以上企业纺织品产量287.81亿件,相当于为世界人口每人提供6.89件纺织制成品。

据新疆农业部门发布的2020年数据显示,新疆棉花机械采摘率已达69.83%,其中北疆95%的棉花是通过机械采摘的,所谓新疆的棉花70%为人工采摘的说法严重与事实不符。事实上,这两天舆论发酵背后的真正本质,其实是国与国之间产业的对抗,而欧美政客商业企业家们嘴里喊着的人权其背后实质上还是生意。不过,跟2018年美国卡脖子芯片不同的是,这次是欧美国家尝试用NGO开路来打压中国产业。而此次涉及的中国新疆棉花产业,从地位来看,也已经是全球纺织业的中心。

机构看好国产服装纺织品牌崛起机会

中国高端製造2025计划正全面推进,新疆棉纺织业也已经是机械化农业重要场景。根据央视此前报道,新疆北部9成以上棉田已实现全程机械化,南疆地区棉花采收机械化率也在逐年增长,甚至现在无人机也大规模使用。目前国内基本上把各个纺织链条握在手中,上述机械化农业场景的应用,其实是纺织产业链升级应用。

与此同时,纺织服装板块上市公司业绩表现正在逐步改善。数据统计发现,截至3月25日,有7家公司已披露了2020年年度业绩快报,朗姿股份、棒杰股份、伟星股份、太平鸟、嘉欣丝绸等5家公司报告期内实现净利润同比增长,分别为:134.13%、61.92%、37.66%、28.89%、21.51%。另外,截至目前,还有25家公司也披露了2020年年度业绩预告,6家公司业绩预喜。报喜鸟、美尔雅、雅戈尔、明新旭腾等4家公司均预计2020年全年净利润同比增长逾20%;嘉麟杰、ST摩登等2家公司2020年全年业绩也均有望扭亏为盈。

近期,部分纺织服装股也获得机构的看好,统计显示,近30日内共有9只纺织服装股机构给予买入;或增持;等看好评级,森马服饰近期机构看好评级次数居首,达到15次,太平鸟(8次)、星期六(3次)、朗姿股份(3次)、比音勒芬(3次)和海澜之家(2次)等5只个股期间也均受到2次及以上机构联袂推荐,伟星股份、地素时尚、明新旭腾等3只个股期间也获机构的关注,后市配置机会优势显着。另外,市场做多资金也涌入部分纺织服装股进行加仓。统计显示,3月25日,纺织服装板块内共有32只股呈现大单资金净流入态势,合计吸金3.82亿元。其中,搜于特大单资金净流入居首,达到12493.80万元,欣贺股份紧随其后,大单资金净流入也达9232.11万元,美邦服饰、七匹狼、兴业科技、伟星股份、比音勒芬等5只个股当日也均受到千万元以上大单资金的追捧。

有市场分析指出,H&M产品目前已被多家电商下架,同时国货安踏表示退出BCI,后续预计或有更多国内品牌将继续使用新疆棉;此事件将效激发国内市场对国货消费热情;此外近几年国人对洋品牌崇尚度有所降低,对国货认可逐步提升,更青睐品质与时尚结合而非一味选择舶来品;本事件后国货品牌力、消费力或将进一步系统性加强。此外,H&M发表的荒谬;声明,令製造端或略有影响。该事件明确利好优秀国产服装品牌,在双循环新发展格局的支持下,国产替代将会加速,而纺织服装行业无疑是未来受益板块之一,部分龙头品牌业绩将会提升,投资价值显现。

另一方面,其实从2020年三季度末开始,服装产业链就进入到了全面复甦的态势,并且2021年有望维持高增长势头。2020年的服装行业面临了一场变革,优质企业的份额一直在不断提升,随着服装行业的不断发展,未来看好重产品、重品牌、重经营、重互联网+的优质服装企业,建议关注国产品牌安踏体育、李宁、太平鸟、森马服饰等。

纺织服装板块持续大涨

昨日,受到国产品牌服饰的消息影响,A股市场服装纺织板块逆势走强,板块指数整体上涨超2%。市场表现方面,个股搜于特、日播时尚、美邦服饰、兴业科技、起步股份、*ST拉夏等多只个股涨停,浪莎股份、七匹狼、海澜之家、*ST贵人等个股涨幅也均逾5%。港股方面,李宁(02331-HK)、安踏体育(02020-HK)昨日均大涨逾10%。

3月26日,纺织服装板块再度强势拉升。截止今日午间收盘,美邦服饰(002269-CN)、搜于特(002503-CN)、日播时尚(603196-CN)、龙头股份(600630-CN)、柏堡龙(002776-CN)、安正时尚(603839-CN)、巨星农牧(603477-CN)、浪莎股份(600137-CN)、*ST拉夏(603157-CN)、ST步森(002569-CN)等股掀涨停潮,聚杰微纤(300819-CN)涨近8%,报喜鸟(002154-CN)、地素时尚(603587-CN)、百隆东方(601339-CN)等多股涨幅超6%。此外,今日李宁(02331-HK)再度大涨逾6%,安踏体育(02020-HK)亦跟随涨超4%。



本文标题:“新疆棉”事件持续发酵!国产品牌迎机会 服装纺织板块掀涨停潮
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20210326/c22134-30232562.html

(责编:李陈亮)

服装图集

女性攀登者的赞礼-ARC'TERYX 始祖鸟
  始祖鸟是一个来自加拿大海岸山脉,植根高山的专业户外品牌,始终秉承着对精湛设计和工艺孜孜以求的准则。【详细】
服装资讯女性攀登者的赞礼-ARC'TERYX 始祖鸟   始祖鸟是一个来自加拿大海岸山脉,植根高山的专业户外品牌,始终秉承着对精湛设计和工艺孜孜以求的准则。...【详细】

服装资讯

2021LINK FASHION服装品牌展会项目推
  2021年3月18日下午,由全国工商联纺织服装业商会与灵硕展览集团共同主办的LINK FASHION服装品牌展会项目推介会在上海洲际酒店顺利召开。【详细】
服装资讯2021LINK FASHION服装品牌展会项目推   2021年3月18日下午,由全国工商联纺织服装业商会与灵硕展览集团共同主办的LINK FASHION服装品牌展会项目推介会在上海洲际酒店顺利召开。...【详细】

服装资讯