首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

蝶讯专访 × 汇美集团 | 探寻新零售领军品牌背后的故事

2021-03-05 17:21  来源:中国服装网 www.ynnewsw.cn
 

大国衣裳

蝶讯专访  第一站

生活在左 传统生活文化研究所

对话 汇美集团执行董事 林栖

《大国衣裳》蝶讯专访

是 DICTION 2021年重点打造的

一档实地探访中国知名服装品牌企业

对话品牌创始人、高管的访谈类栏目

旨在推广与学习大国品牌精神

促进中国服装行业的交流与发展

第一站

让我们一起走进「生活在左」

采 访 嘉 宾

蝶讯专访 × 汇美集团 | 探寻新零售领军品牌背后的故事

林 栖

汇美集团执行董事

茵曼联合创始人

生活在左创始人

中国十佳时装设计师

中国纺织非遗推广大使

蝶讯专访 × 汇美集团 | 探寻新零售领军品牌背后的故事

生活在左 传统生活文化研究所

生活在左传统生活文化研究所,致力于传统手工艺的传承和传播,作品以广东岭南地区独特的手工钩花为代表,并开创了新的手工技巧与花型。此外还有蓝印花布、天然植物染、汉服马面裙等非遗系列,将传统与现代、非遗与时尚相结合,让非遗得到活化传承。

蝶讯专访 × 汇美集团 | 探寻新零售领军品牌背后的故事

生活在左研究所内部展厅

研究所内既是日常办公场所,也包含着一个极具品牌特色的多功能展厅,琳琅满目的产品构成了浓厚的传统文化氛围。令人惊喜的是,内部还建立了一个大型的开放式博物馆,所到之处即是看得见、摸得着收藏品的宝藏之地,设计师们可以在此亲身感受传统文化的魅力,更是获取灵感的极佳场所。

蝶讯专访 × 汇美集团 | 探寻新零售领军品牌背后的故事

生活在左研究所内部博物馆

生活在左自创立以来就开始在全国范围内开展多项非遗手工艺的调研与学习,以传统手工艺追寻者的身份向外界宣扬非物质文化遗产保护与传承的宗旨,致力于蓝印花布、植物染、马面裙、花丝银器、绣、钩、编、织手工艺等多个非遗项目上的创新传承。

蝶讯专访 × 汇美集团 | 探寻新零售领军品牌背后的故事

生活在左 非遗系列

生活在左每一件作品的细节,都有着手工者手的温度和心的感情,这一切根植于他们对于当下生态和原材料可持续设计的爱,即便这些材料难以触手可及,但他们依旧坚持长途跋涉寻迹于中国大江南北,全面启动“中国非遗手工寻迹及传承”项目,致力于寻找失落的传统手工艺。

蝶讯专访 × 汇美集团 | 探寻新零售领军品牌背后的故事

林栖前往贵州少数民族地区进行考察与走访

2021年1月,由中国纺织工业联合会主办的“2019/2020年度中国纺织服装品牌案例”评选中。生活在左凭借在品牌与社会责任建设上的突出成就入榜,充分肯定其在发挥品牌建设丰富实践和典型经验方面的引领示范作用。

蝶讯专访 × 汇美集团 | 探寻新零售领军品牌背后的故事

2019年,生活在左的蓝印花系列还荣获中国纺织工业联合会颁发的“十大非遗创新产品”荣誉称号。让古老传统的手工艺在当代服饰穿着上体现活力,并将以蓝印花为代表的蓝染传统手工发扬光大,是生活在左一直以来的追求。

蝶讯专访 × 汇美集团 | 探寻新零售领军品牌背后的故事

除此之外,在中国纺织工业联合会举办的第三届中国纺织非物质文化遗产大会上,林栖从众多候选人当中脱颖而出,成为2019年度“中国纺织非遗推广大使”,正是有像她这样锲而不舍坚持的有心人,让非遗更有温度和生命力。

蝶讯专访 × 汇美集团 | 探寻新零售领军品牌背后的故事

此次专访

我们非常荣幸邀请到林栖小姐

围绕品牌经营、非遗手工艺传承、

企业文化建设、设计的核心问题

等多个话题进行访谈对话

收看以下完整版专访内容

你将收获满满

蝶讯专访 × 生活在左

蝶讯网首席大数据趋势官 石零平

对话

生活在左创始人 林栖

从淘品牌到新零售

石零平:汇美集团作为中国一个代表性的新零售企业,从淘品牌茵曼到集团成功打造新零售模式,能跟我们分享一路以来的心得吗?

林栖:汇美集团有几大品牌,最核心的是茵曼、生活在左、初语这三大品牌。茵曼的前身是从 OEM 成长起来的品牌,将近 20 年的时尚产业发展,汇美是随着这个产业的变化发展而沉淀下来的集团企业。从淘宝的互联网品牌到现在有 600 多家的线下门店。茵曼也是唯一一家阿里巴巴上市的时候作为招股书里面的案例的代表型企业,我们在这个变化的过程中,与时俱进,勇于改革,善于学习,所以能够沉淀到现在。

我们集团有三大精神:吃蟹精神、大海精神、袋鼠精神。袋鼠精神:勇往直前,永不后退;大海精神:包罗各种文化,尊重差异的包容精神;吃蟹精神:勇于做第一个吃螃蟹的人。

我们一直是在自己总结的基础上去做创新,然后走出属于汇美自己独一无二的、拥有茵曼特色的一个商业模型。2020 年疫情期间,很多品牌受到很大考验,但是对于汇美集团来说,我们认为是一次最大的机会,我们整个业绩以及最终呈现的状态,都是有史以来最好的。疫情这段时间能够让我们沉淀下来,回顾自己内部的管理,回顾我们整个商品的逻辑,回顾我们的整个模型。

“不可复制的手工”情怀

石零平:生活在左品牌强调的理念是“不可复制的手工”,相信走这条路不是一件简单的事情,会遇到很多的坎坷,能不能分享一下你们是怎么克服的?

林栖:2014 年,生活在左成立,当时第一句 slogan 我想了好多,最后锁定为“不可复制的手工”。这条路注定是比较艰辛的,首先手工就是慢、产能低,加上我们的渠道是通过视觉来传递的,当时是摸不到、触不到的,那如何让人家感受手工背后的价值呢?我自己认为首先一定要有情怀才能长久,我会让情怀在面对现实的时候,理性去看待我的情怀,并且通过我对于市场,对于以前的经验的积累之后,让我的情怀有更多成功的可能性。

所以,在锁定“不可复制的手工”时候,面临最大的问题,就是供应链的问题。比方说在选择工坊合作的时候,他们是不太适应这种规模式的,或者说他们量比较小。卖的好的时候量上不来,有些款式成本就很高,然后就面临不符合价格体系,你要不要让步的事情,其实这些问题一直在考验着我们。商业运作必须要求是快速,但手工必定是慢的,那快和慢之间的协同如何去把他们打通?其实这些事情,我这几年做了非常多的工作:培训的工作、赋能的工作,以及在坚持品质的路线上面,如何由更多的这种符合商业快反需要的模式推动。

举个例子,我有个最早的供应商,他没有那么健全的管理体系,跟我们内部的流程是没有办法对应的,我要为他梳理我们的流程,简化流程,保持他最原始的状态,我要这个业务推动起来。所以这些都是我们在这个过程当中做的一些优化和碰到的困难。

企业文化的建设

石零平:我知道我们汇美集团在团队建设方面,对于文化的学习,包括将企业文化和产品文化结合有自己的一套做法,可以分享一下吗?

林栖:文化不是创始人或者是管理者喊出来的,它是沉淀下来的。沉淀下来之后,变成每一个品牌公司内部入到血液当中的一个认同, 高度价值观的认同,我认为这个才叫文化,它是需要时间积累的。 首先我们要清晰我们要推的文化是什么,生活在左要推的就是“人随物安定,物随人长久”、 “不可复制的手工”,保持初心,尊重手工,这是我们要推崇的文化。

首先我们要做的第一件事情,就是让每个人自己能够动手去做,所以我们的设计师,每一个人都有选修项目,都要选择一个工坊学习,你要自己投入到这个过程中,动手去体验它,才能够珍惜它。我认为同频率的人自然会凝聚在一起,生活在左走到现在,七年了,我觉得最值得骄傲的就是大家对于品牌的认同,对于我们这种文化的认同。我们团队有很开放的一个精神,大家敢于去发言,敢于去坚持最初的坚持,让他们每个人都参与投入享受这个过程,觉得这样一个使命,是他应该一生为之努力的一个使命,而不是品牌创始人自己的使命。

企业内部的博物馆体系

石零平:我觉得做这样的事情挺伟大的,让所有的设计师也变成了文化传承者。只有变成传承者的角色以后,才能更好做好产品,我觉得这是非常重要的一件事情。生活在左公司内部还有自己的博物馆,我想了解下,对于收藏来说,你是怎么看待的?包括对传承的意义是什么?

林栖:公司里面有一个博物馆,我收藏了几十条的马面裙古董,还有非常多的手工艺工具,但是我今年做了一件事件,我把我很多的收藏都分享出来了,你在我们的办公区里面可以看到,我是让我收藏的产品是跟我们息息相关的,它们就在我们的身边,就在我们抬头可见,低头可见的地方。这些收藏是要被人看见,被人吸收,被人学习的,我觉得这是一个有生命的过程,被学习到被应用到,以及可能有传播到,才应该是它活化的价值。所以呢,我的办公区域有手工作坊,我们有手绣,手钩,植物染的作坊,我们在学习的过程有应用,在应用的过程有创新,在创新的过程有分享,这是我打造一个活的博物馆的理念。我认为包括我人在内,我的行为在内,我所有的思想,都是一个博物馆的呈现,这是我打造属于生活在左的博物馆体系。

设计背后的核心

石零平:对于设计师来说,有时候可能会走入一个误区,就是款式设计变成他们认为最重要的事情,实际上我觉得有自己的观点更重要。

林栖:我一直给设计师传递的一个理念就是款式的设计其实是占极少数的重要比例,我觉得最核心的设计,是要放在面料设计以及工艺设计里面,这个是我们设计师在进行创作的过程中花精力最多的,我们在手工上面的研究,对于面料上面的创新,以及在图案上面的设计和研究,是我们投入最多的。

我会觉得,真正成熟的设计师,不应该只是停留在表象的形上,她应该更多的是在微妙当中找到差异化,服装是服务于人在一些场合的需要,你最重要的其实就在于这些衣服是不是给予消费者更久的陪伴。有好的品质,有好的背后的沉淀意义跟价值,我觉得一件衣服真正的价值是体现在这个上面,随后能给人带来一些思考或者是一种情感的落地。

这也是我们坚持的,比如说我们一直在做手工,一直在做传统文化,我认为这是它的意义所在和价值所在。从长远的角度来看,我觉得“人随物安定,物随人长久”这句话是我一直在提倡的一个品牌的理念。

非遗传承的使命感

石零平:茵曼和生活在左在非遗传承方面都做了很多典范性的动作,我们也了解到生活在左有一款极具代表性的「蓝印花布」,你本人作为非遗传承文化的推广大使,可以说说你是如何研发这个产品的吗?

林栖:我是在 2015 年的时候真正认识蓝印花布的, 当时我跟国家非遗传承人吴元新老师进行学习,那时候是我成年以来第一次看到蓝印花布。但是我莫名对它特别有情感,后来我才发现,我是从小在蓝印花布堆里长大的,追溯回去之后呢,发现这种蓝印花布的背后有着非常强的习俗跟文化的沉淀,但是这样的习俗随着逐渐被淡忘之后,这种工艺也随着消亡。

我作为设计师的角度,其实我会觉得这种传统的文化,其实有无限的可能性。它不只是延续曾经的东西,它是有创新的可能性。所以在2015年开始,我自己就专门深入学习蓝印花布的制作,这种蓝印花布最重要的就是图案的设计,通过图案来表达一个寓意, 但最关键的是它不可被机器替代,它是纯手工制作的,拥有上千年的历史,是在民间当中积累下来的一种面料。

要让蓝印花布有更多的可能性,让非遗有更多的可能性,首先第一个,你要去尊重它理解它,然后真正了解手工制作的意义,对它每一个环节的相关呈现都做到心中有数了,你就知道它还可以怎么变,可以变成什么,这是我想要分享的。所以我一直比较反对拿来主义,很多人就觉得这个东西我拿过来摆上就可以,但是它其实很难有长久的生命力。

林栖的减压建议

石零平:我们都知道,茵曼和生活在左都强调一种慢生活。现代人实际上有很大的压力,有没有一些建议给到年轻人,如何减压?

林栖:我是个跑步爱好者,马拉松爱好者。我的教练一直告诉我,说跑步时能够慢得下来,以后就会有快的机会。以我自己的经验来看,我觉得首先你要找到能让你全力以赴的业余爱好。我2020年跑了大概有 7 个马拉松,挑战了一个 115 公里的越野赛,每个星期三天是健身的,三天是跑步的, 一个星期大概休息一天。

其实看起来花你很多时间的这些事情,其实是给你减压的,比方说跑步,很多人会觉得跑得很累,但是我跑完之后我觉得一身轻,我所有的思考,没办法得到解答的一些事情,我在跑步当中会得到答案。我在工作的时候我专注力非常高,我的效率也 非常高,我可以很好地投入到我的日常工作当中,因为我的精神状态很好,我的身体状态很好,所以能够让我更好的投入。

如何平衡角色跟生活中之间的压力,我的建议就是:不要只是为了工作而去工作,首先要照顾好自己,然后才有更好的精力投入到你的工作当中,才会有爱的能力去关爱你周边的人,才会有更多的能力跟可能性。

专访中林栖小姐提到的许多观点,相信对年轻人和对服装行业的从业者都非常有帮助,再次感谢林栖小姐在百忙中抽出时间接受蝶讯的专访。



本文标题:蝶讯专访 × 汇美集团 | 探寻新零售领军品牌背后的故事
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20210305/c22134-30232534.html

(责编:李陈亮)

服装图集

服装名城共青城再发力 2020首届共
  12月12日,以“共青羽绒服 温暖全世界”为主题的2020首届共青城市羽绒服装周拉开帷幕。当天,中国纺织工程学会科技服务团九江服务站、武汉【详细】
服装资讯服装名城共青城再发力 2020首届共   12月12日,以“共青羽绒服 温暖全世界”为主题的2020首届共青城市羽绒服装周拉开帷幕。当天,中国纺织工程学会科技服务团九江服务站、武汉...【详细】

服装资讯

布局未来衣裳之会 第二届“泉城
  三天,两场精英论坛,四场高定大秀,六国设计精英汇聚。12月7日,由济南市政府与亚洲高定协会(ACF)主办的第二届“泉城风尚”国际时装周以一【详细】
服装资讯布局未来衣裳之会 第二届“泉城   三天,两场精英论坛,四场高定大秀,六国设计精英汇聚。12月7日,由济南市政府与亚洲高定协会(ACF)主办的第二届“泉城风尚”国际时装周以一...【详细】

服装资讯