首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

安奈儿:重启成长轨道 逐步进入业绩修复期

2021-01-29 15:30  来源:中国服装网 www.ynnewsw.cn
 

目前,国内消费增长强劲,低线城市的消费升级所带动的品牌消费和国货崛起势头不容小觑。

除了白酒等大消费板块不断刷新市场认知,还有其他消费板块如品牌服饰或值得关注。其中,细分板块童装是目前服装行业增长最快的赛道之一。公开资料显示,中国童装需求受二孩政策和消费升级推动,近五年CAGR为11.5%。虽然目前集中度仍比发达国家低,但在国内消费升级及国货崛起的背景下,具有良好声誉的头部品牌或将打开更大的市场空间。

业绩逐步回暖 存货加快出清 安奈儿或正在迎来发展拐点

其中,童装行业头部品牌安奈儿(002875.SZ)近日发布了2020年业绩预告。根据预告,预计2020年度实现营业收入101,431.93万元—123,972.36万元,受疫情及计提资产减值准备影响,预计归母净利润亏损4,500.00万元-5,300.00万元。

虽然整体营收情况不理想,但事实上,在剔除长期股权投资减值影响后,2020年Q4季度安奈儿经营业务端已开始盈利,表明公司2020年采取措施见成效后的边际改善。同时,也表明疫情对公司的不利影响已逐步缓解。

具体来看,2016-2019 年度,安奈儿营业收入同比增速分别为9.53%、12.07%、17.56%及9.41%,呈现稳定增长状态;在2020年疫情的影响之下,Q1-Q3营业收入环比增速分别为-38.77%、-11.12%及2.45%,呈现一个负增长逐步收窄,到出现正增长的态势。再根据2020年业绩预告估算,扣除计提资产减值准备后,安奈儿Q4季度归母净利润将实现正向发展,业绩呈现一个逐步回暖的态势。

与此同时,安奈儿存货也正在加快出清。公开资料显示,2020年前三季度安奈儿存货金额为4.26亿元,较年初下降3,524万元,存货出清成效明显。同时,据近期安奈儿方面表示,公司除了从源头减产之外,也开辟了多种清货渠道进行库存清理,加大布局线下奥莱渠道,开拓更多私域流量销售渠道。

未来,随着消费升级叠加品牌效应提升,安奈儿或将继续迎来发展拐点,步入发展快车道。

线上线下渠道逐步修复 安奈儿或存在着戴维斯双击的机会

事实上,随着新零售兴起,开拓更多的私域流量将成为各大童装品牌营销的有效手段。安奈儿于2020年新成立了新零售运营中心,大力布局线上渠道,积极开拓电商业务,公司官方小程序(安奈儿Annil+)也逐步取得成效。

具体来看,安奈儿线上销售占比近年来整体呈上升趋势,2017-2020年前三季度线上主营业务收入占比分别为29.42% /34.48%/35.31% /30.74%。2020年前三季度主要受疫情及销售折扣影响,线上销售收入及占比较去年同期有所下降,但下半年的线上销售额明显要好于上半年。淘系数据显示,公司7-12月的月度销售额分别为:7.0百万元 /9.8百万元 /27.6百万元 /21.9百万元 /149.2百万元/55.7百万元,其中最新一期12月销售额同比增长9.7%,增速有明显提升,可见公司线上销售渠道已开始初显成效。

除了线上销售渠道逐步向好,安奈儿线下销售渠道也逐步摆脱疫情的影响,进入修复阶段。分季度来看,2020年Q1及Q2季度,安奈儿直营门店净关店数量较多,自Q3开始,安奈儿直营门店净关店数量有所减少,Q4直营门店净关店数量下降至10家。从门店开关情况来看,安奈儿经营情况已明显改善。

从资本市场角度来看,童装板块其实是被市场低估的板块之一,安奈儿作为童装行业头部企业,目前也正处于估值洼地,随着公司全渠道的升级与优化,公司盈利空间有望进一步扩大,未来或存在着戴维斯双击的机会。



本文标题:安奈儿:重启成长轨道 逐步进入业绩修复期
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20210129/c22134-30232489.html

(责编:李陈亮)

服装图集

服装名城共青城再发力 2020首届共
  12月12日,以“共青羽绒服 温暖全世界”为主题的2020首届共青城市羽绒服装周拉开帷幕。当天,中国纺织工程学会科技服务团九江服务站、武汉【详细】
服装资讯服装名城共青城再发力 2020首届共   12月12日,以“共青羽绒服 温暖全世界”为主题的2020首届共青城市羽绒服装周拉开帷幕。当天,中国纺织工程学会科技服务团九江服务站、武汉...【详细】

服装资讯

布局未来衣裳之会 第二届“泉城
  三天,两场精英论坛,四场高定大秀,六国设计精英汇聚。12月7日,由济南市政府与亚洲高定协会(ACF)主办的第二届“泉城风尚”国际时装周以一【详细】
服装资讯布局未来衣裳之会 第二届“泉城   三天,两场精英论坛,四场高定大秀,六国设计精英汇聚。12月7日,由济南市政府与亚洲高定协会(ACF)主办的第二届“泉城风尚”国际时装周以一...【详细】

服装资讯