首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

2020年中国服装行业发展现状与趋势 探寻后疫情时代商机

2020-11-19 16:02  来源:中国服装网 www.ynnewsw.cn
 

服装行业是我国传统支柱产业之一,在国民经济中处于重要地位。受经济增速放缓、供给侧改革、中美贸易摩擦及产能转移等因素影响,我国服装行业整体发展较为低迷。在疫情的冲击下,我国服装行业产量与出口进一步下降,较长一段时间,行业效益将保持下降趋势。虽然疫情使得行业受到猛烈冲击,但是给予行业发展新的商机。未来,消费者将会更关注健康的、功能性服装产品,因此健康服装产业、功能性服装产业以及民用防护用品等方面有一定的投资机会。产业商机的把握与投入到最后获得成效需要较长时间的市场运营,需要企业紧跟市场变化。

2020年中国服装行业发展现状与趋势 探寻后疫情时代商机

产量与出口整体趋于下降

服装行业是我国传统支柱产业之一,在国民经济中处于重要地位。受经济增速放缓、供给侧改革、中美贸易摩擦及产能转移等因素影响,我国服装行业整体发展较为低迷。2019年,服装行业规模以上企业累计完成服装产量244.72亿件,同比下降3.28%。

2020年前三季度,我国服装市场需求较疫情初期已有明显好转,生产形势稳定,但服装行业生产经济指标仍处于较大降幅,规模以上服装企业服装产量157.05亿件,同比下降10.53%。

我国不仅是服装生产大国也是出口大国,但是受我国服装产业成本优势逐渐被东南亚等国家取代,产能逐渐转移,中美贸易摩擦不断升级以及市场竞争日益激烈等因素影响,我国服装及衣着附件出口整体趋于下降。2019年我国服装出口呈现下跌态势,出口金额达1535亿美元。

受疫情影响,全国服装产业受到较大冲击,随着国际市场需求重启,2020年前三季度全国服装及衣着附件出口978.34亿美元,同比下降10.3%。

行业效益持续下降

在内外市场需求放缓、贸易环境更趋复杂、综合成本持续提升等多重压力下,全国服装行业投资增长动力偏弱,效益水平下滑。2019年,全国服装行业营业收入为16010.33亿元,同比下降3.45%。

疫情使得我国服装行业受到较大冲击,随着内需市场逐步恢复和国际市场需求重启,我国服装行业销售降幅持续收窄。2020年前三季度实现营业收入9481.49亿元,同比下降13.46%,降幅比1-8月收窄0.90个百分点。但是整体而言,行业效益仍将较长时间处于下降状态。

2019年全国服装行业利润总额达872.83亿元,同比下降9.75%。2020年前三季度,全国服装行业利润总额416.87亿元,同比下降22.93%,降幅比1-8月收窄2.70个百分点,但是预计未来较长时间仍将处于下降趋势。

探寻后疫情时代商机

虽然疫情使得行业受到猛烈冲击,但是给予行业发展新的商机。未来,消费者将会更关注健康的、功能性服装产品,因此健康服装产业、功能性服装产业以及民用防护用品等方面有一定的投资机会。疫情期间,以数字技术为纽带的数据智能应用拓展至供应链、制造、研发等环节,推动我国服装产业数字化、智能化的集体升级。线上线下多渠道融合营销,推进智能化可穿戴服饰的应用。服装品牌文化已深入人心,加深品牌文化,提高品牌知名度是撬动产业振兴的一大方向。但是与此同时,产业商机的把握与投入到最后成效需要较长时间的市场运营,需要紧跟市场变化。(来源:中国服装人才网)



本文标题:2020年中国服装行业发展现状与趋势 探寻后疫情时代商机
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20201119/c22134-30232402.html

(责编:李陈亮)

服装图集

 GAT羊绒大衣,隆庆祥这几款值得
  近段时间气温骤降,寒冷的天气让各路小姐姐纷纷选购起厚实保暖的冬装,工装外套、长款风衣、毛呢大衣等等成为了热门选择,但其实,无论潮【详细】
服装资讯 GAT羊绒大衣,隆庆祥这几款值得   近段时间气温骤降,寒冷的天气让各路小姐姐纷纷选购起厚实保暖的冬装,工装外套、长款风衣、毛呢大衣等等成为了热门选择,但其实,无论潮...【详细】

服装资讯

巴黎春天淮海店 X LEVVV乐贏潮流平
  魔都的11月既有挑战又充满了惊喜与机遇,双11的狂欢可以看到各路商家与电商一路走来的成长,也可以看到他们未来的挑战与无数的尝试。【详细】
服装资讯巴黎春天淮海店 X LEVVV乐贏潮流平   魔都的11月既有挑战又充满了惊喜与机遇,双11的狂欢可以看到各路商家与电商一路走来的成长,也可以看到他们未来的挑战与无数的尝试。...【详细】

服装资讯