首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

传统非遗遇见时装大秀,起承文化亮相中国国际时装周

2020-10-29 16:20  来源:中国服装网 www.ynnewsw.cn
 

“生又复生”,融·无界2021春夏季产品发布于2020年10月26日晚20:00在中国国际时装周惊艳亮相。

本季时装发布,起承文化从中国传统文化中选取绒花和剪纸与融·无界品牌创始人肖华合作,希望通过当代设计和再创,探索传统文化尤其是手工艺时代转化的可能性,让传统技艺重回当代生活。

传统非遗遇见时装大秀,起承文化亮相中国国际时装周

融·无界定位为原生文化时装品牌,倡导中国文化,联手非物质文化遗产的大师和传承者进行跨界合作,通过时尚舞台将中国文化向世界散播;起承文化是一家致力于非遗文化守护和创承的社会企业,通过非遗文化的活态创承,让传统技艺以新的方式融入当下生活,给过去一个未来。

生又复生,回归自然本源

本期发布以“生又复生”为主题,疫情之后的心灵治愈,最好的方式就是回归自然,劫后余生的生活将更加精彩。

传统非遗遇见时装大秀,起承文化亮相中国国际时装周

肖华设计师受到自然民俗和手工艺复兴时代的启发,选取起承文化自主开发的“万家花火”剪纸形象IP、绒花、苏绣及粤绣,配以“打籽绣”等较新的立体绣工,在致敬非物质文化遗产的同时,也通过自然本源的元素起到心灵治愈的效果。

设计以中国传统非遗文化为主题分为四个系列:剪纸系列、绒花之荣华、鹤系列和锦绣华彩系列。设计中使用的材质主要以自然的真丝、常见的涤纶为主,颜色回归天然本真的氛围,玻璃蓝、香槟色调的柔和色、矿物粉、天然触感的轻牛皮纸色、有强烈治愈功能的紫色系等。

传统非遗遇见时装大秀,起承文化亮相中国国际时装周

传统非遗遇见时装大秀,起承文化亮相中国国际时装周

当寻常材料添上别具匠心的工艺处理,结合东方本土的文化特色,真正将我们的文化表达于时尚作品之中,将祖先的智慧融于现代生活之中,传统文化才能更好的在当代持续发光。

以中华文明的悠久传统为底蕴,接受西方現代时尚的影响和改造,设计更具中国文化特色而又充满现实活力的現代国风服饰,从文化艺术和传统哲学、美学思想的深层次出发,不流于僵化的表面设计形式,以不同于西方审美观的视角,为传统的延续和現代化开辟一个崭新的空间。

充盈在国风浓郁的古典音乐中,模特身着纱衣摇曳而来,如置身自然之中。用非遗文化的元素融合当代多样性的消费主张和选择,以源源不断的设计激情融文化之贯通,破万物之界限。

传统非遗遇见时装大秀,起承文化亮相中国国际时装周

传统非遗遇见时装大秀,起承文化亮相中国国际时装周

设计再创,给过去一个未来

我们希望通过中国国际时装周传达守护和创承传统非遗文化的心声,将传统通过时尚潮流的设计再创带到当下,让古老技艺融入现代生活,让美好持续发生。

传统非遗遇见时装大秀,起承文化亮相中国国际时装周

多年来,起承文化坚持用创承重新定义传承,塑造非遗传承的可持续生态模式。语言、文字、图形等元素,背后都凝聚着丰厚的文化内涵。以传统工艺及成果为灵感来源,借助创新设计形成全新的IP图形,并通过IP授权的方式与消费市场结合。

我们希望通过不同形态的授权合作,让传统文化触达民众的当下生活,让IP图形背后文化故事、工艺背景有延伸传播的可能性。

让我们一起,给过去一个未来!

(来源:环球网)



本文标题:传统非遗遇见时装大秀,起承文化亮相中国国际时装周
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20201029/c22134-30232375.html

(责编:李陈亮)

服装图集

赋予秋冬高级感,隆庆祥羊绒穿出
  羊绒是来自山羊毛根部最细腻的绒毛,素有 “织物软黄金”之称。由纯羊绒制成的大衣光泽自然、质感细腻、轻盈保暖,是秋冬季节彰显气质【详细】
服装资讯赋予秋冬高级感,隆庆祥羊绒穿出   羊绒是来自山羊毛根部最细腻的绒毛,素有 “织物软黄金”之称。由纯羊绒制成的大衣光泽自然、质感细腻、轻盈保暖,是秋冬季节彰显气质...【详细】

服装资讯

安奈儿2021春季系列产品亮相深圳
  10月22日,安奈儿Annil童装以2021春季系列产品全新亮相S/S2021深圳时装周。本次大秀以“探索”为主题,安奈儿带领大家畅游在梦想的宇宙之中【详细】
服装资讯安奈儿2021春季系列产品亮相深圳   10月22日,安奈儿Annil童装以2021春季系列产品全新亮相S/S2021深圳时装周。本次大秀以“探索”为主题,安奈儿带领大家畅游在梦想的宇宙之中...【详细】

服装资讯