首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

随着越南抢占市场份额,中国不再是美国最大的服装出口国

2020-08-09 09:07  来源:中国服装网 www.ynnewsw.cn
 

七个月前,中国仍是美国时装公司的最大供应商,但由于冠状病毒与世界两大经济体脱钩,中国相对越南的显著优势已经消失。

美国商务部数据显示:从价值上看,美国从中国进口的服装从2019年的近30%下降到2020年上半年的20%。在东南亚国家,其市场份额从同期的16%上升到目前的16%,相当于越南。

中国在美国时装供应链上地位的削弱,在一定程度上反映了美国时装公司被迫减少与中国供应商的接触,以应对贸易战、冠状病毒大流行以及不断恶化的双边关系。

25领先的时装公司高管的调查由美国时尚产业协会在第二季度发现,尽管大多数的货物是进口的许多国家,包括中国和越南,29%的受访者说他们比从中国从越南购买更多的商品,相比之下,去年的25%。

美国商务部(Department of Commerce)纺织品与服装办公室(office of textiles and apparel)本周发布的数据显示,今年上半年美国服装进口中,至少30%来自中国。

但至关重要的是,这一比例远低于平均水平,因为多数中国制造商和贸易商已大幅降价,以维持海外订单,应对疲弱的需求。

美国从中国进口的服装单价从去年的每平方米2.25美元降至2020年上半年的1.88美元左右,降幅为16%,远高于服装进口价格3%的平均降幅。今年到目前为止,中国供应商的报价比其他亚洲国家低30%左右。

截至今年7月,美国从中国进口纺织品、服装和家用纺织品约300亿美元,占美国进口总额的90%。由于贸易战,美国对这些产品在正常关税的基础上加收7.5%的关税。

特拉华大学(University of Delaware)时装与服装研究副教授卢生表示:“如果美中之间的贸易紧张局势继续升级,美国时装公司可能会进一步大幅削减在华采购,尽管这不是一个经济优先事项。

接受时尚行业协会(fashion industry association)调查的一位高管表示,他们“取消了订单和送货;另一家公司表示,他们已经“与第三方审计机构合作,加强审计力度”,以确保他们的进口产品没有使用强迫劳工。

美中关系的恶化也加快了中国制造商和出口商将部分生产从中国转移到邻国的努力,以利用较低的劳动力成本和避免美国的进口关税。然而,由于大流行造成的旅行限制,这种转变今年有所放缓。

“外国投资确实在帮助越南发展和扩大其服装生产能力方面发挥了关键作用,”特拉华大学的迪尔补充说。

据越南计划和投资部介绍,近30年来,外商对越南纺织服装行业的直接投资达190亿美元,其中韩国是最大的来源国,其次是台湾、香港和中国大陆。

近年来,中国对其他国家(制衣国)的成衣和纺织材料出口有所下降。根据海关总署的数据,今年前7个月,中国纺织品出口增长31%,而服装和配饰出口下降16%。

陆说:“作为许多亚洲服装出口商的纺织品供应商,中国正扮演着越来越重要的角色,认识到这一点很重要。

按价值计算,去年亚洲其他地区超过一半的纺织品进口来自中国,高于10年前的37.2%。

尽管美国时装公司多年来一直在减少对中国产品的依赖,但在不久的将来,中国仍将是美国采购的一个重要基地,尤其是在冠状病毒疫情促使许多公司大幅削减成本之后。

在Fashion Industry Association的调查中,约70%的受访者预计到2022年将减少在中国的采购,低于去年的83%。



本文标题:随着越南抢占市场份额,中国不再是美国最大的服装出口国
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20200809/c22134-30232253.html

(责编:李陈亮)

服装图集

天猫38节,妖精的口袋重拳出击玩
  2020年的伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的消费节奏,各行各业都受到不同程度的冲击。3月,疫情得到稳定的控制,经济逐步回暖,同时,天猫【详细】
服装资讯天猫38节,妖精的口袋重拳出击玩   2020年的伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的消费节奏,各行各业都受到不同程度的冲击。3月,疫情得到稳定的控制,经济逐步回暖,同时,天猫...【详细】

服装资讯

如何缩短商品概念到消费者的距离
  Centric PLM全新升级:更强大的采购、更先进的工作流程和更兼容的3D工具 Centric 软件其旗舰级产品生命周期管理(PLM)解决方案的最新版本【详细】
服装资讯如何缩短商品概念到消费者的距离   Centric PLM全新升级:更强大的采购、更先进的工作流程和更兼容的3D工具 Centric 软件其旗舰级产品生命周期管理(PLM)解决方案的最新版本...【详细】

服装资讯