首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

拥抱变革服装零售行业

2020-07-30 08:47  来源:中国服装网 www.ynnewsw.cn
 

白马服装城是一个传统的专业市场。5月以来,市场建立了直播基地,搭建了商家在线销售平台,用商品培育主播,培训传统商家,引导传统商家“上云”转型。目前市场上的活卖商家日销售量可达300家,远远超过传统的营销模式。

在北京一家购物中心担任休闲服装销售员的牟女士告诉中国妇女日报中国妇女网,“4月份之前,购物中心并不受欢迎,但在过去两周,顾客明显又回来了。”现在商场里的很多商店都有“现场销售”的任务。商场本身还设有专门的直播场地,各种设备非常齐全。”

受疫情影响,全球零售业面临巨大压力,线下布局规模越大,压力越大。最近,日本零售巨头无印良品的美国子公司向美国法院申请破产保护。拥有200年历史的布克兄弟(Booker brothers)申请破产保护,几乎每一位美国总统都经历过这一过程。此前,曾经是世界级内衣品牌的维多利亚,秘密宣布其英国公司即将破产。随着国内疫情好转,中国市场率先出现回暖。业内人士认为,这一突如其来的疫情对零售业的影响远未结束。记者在采访中了解到,在服装零售行业恢复生产的道路上,适应新的需求和新的模式已经成为必要的选择。今年上半年,零售企业已经做好了充分的准备。

消费者更喜欢性价比

“衣服不是必需品。当人们带着口罩回去工作时,很难调动他们的热情来搭配衣服。它们的突然暴跌是可以理解的。”温州服装商会女装分会秘书长戴宏华见证了疫情期间消费者心理的变化。

据国家统计局数据显示,2020年前5个月,我国服装鞋帽、针纺织品零售额为4067亿元,同比下降23.5%,比前4个月下降7.8%。在全国网络零售额中,服装配饰销售额同比下降6.8%,比前四个月下降5.2%。

虽然消费热情正在逐渐恢复,但消费能力正在下降是不争的事实。在追求简约的消费者名单上,哪些品牌更容易被选中?事实证明,性价比高的品牌更有能力对抗经济周期。新型冠状病毒肺炎是贝恩全球合作伙伴、大中华区消费品和零售业务的可爱领导者,它加速了2019年“追求性价比”的趋势。

大萧条时期诞生于日本的优衣库今年5月实现收入和净利润翻番,其在华业务复苏速度也快于预期。在消费者报复性存款越来越多的背景下,质量好、实用性高、价格优势明显的品牌生存能力将越来越明显。

另一个例子是著名的创新产品,以“高质量,低价格”为核心。尽管它在疫情期间也遭受了“暂时的损失”,但它迅速启动了“城市内部紧急交付”服务。同时,调整产品线通过精细管理,及时启动了瑜伽垫,跳绳和其他家庭体育产品,并将网上洗手液,消毒液擦拭和其他防护产品,以及盲人深受年轻人喜爱的盒子和其他产品已经成为类别与今年的销量明显增加。

以性价比为代表的国产品牌在危机中获得了增长势头。据阿里研究院发布的《2020年中国消费品牌发展报告》显示,第一季度天猫新增品牌近500个,累计销售额超过1亿元,其中中国品牌318个,占比超过70%。

从长远来看,消费者的一般需求是在不降低生活质量的前提下,用有限的消费资金购买高性价比的产品。因此,最终性价比将成为消费者长期追求的目标。

“Omni频道”的策略

“疫情爆发之初,近80%的购物中心处于人流停滞状态。你有办法在这种情况下生存吗?如何与消费者保持持续的沟通?当时,我们就开始尝试活怡文集团,该集团在疫情爆发初期就转换生产,把防护衣放到网上,也在积极推动网上销售。

5月29日,艺文集团董事长夏华第一次尝试给来自云南大山里的秀娘带去商品。他意识到,“让消费者真正掏钱是非常困难的。”集团旗下近500家门店推出了直播矩阵,许多门店经理也开始了第一次直播:“做的不一定都是我们做过的,但一定要做到我们擅长的。”我们将原来线上20%线下80%的销售额转化为线上线下50%夏华认为,“只有通过冬天的种子,我们才能有春天的梦想。”

“疫情对终端销售的影响实际上是一个不断积累的过程。对于商店来说,在开始的时候,他们可能认为“如果他们支持它,它就会结束”。然而,随着疫情继续升级,应对不力的负面影响将会暴露出来。”业内分析师表示。

戴洪华表示:“疫情迫使众多服装企业加快线上渠道布局,构建全方位渠道营销体系,进一步深化线上线下融合。企业可以通过新的零售模式进行数字化转型,在短时间内弥补疫情对线下业务的影响。”“根据浙江省服装行业协会的调查反馈,疫情期间,19.34%的会员企业由单纯的线下销售模式转变为线上销售模式,54.84%的会员企业采取多种形式增加线上销售渠道的分布,”她说

记者看到,全方位渠道营销布局已成为服装零售品牌的必修课程。2月14日情人节当天,女子服装品牌golia的小节目直播单日成交近400万笔。Taipingniao,国内服装集团透露,一半的业务被暂停在流行期间,在商店和日均销售零售总额超过1000万元的特别会议通过推出微信在线成员,微信第二次杀死,小程序分布,和候补直播在不同的城市或地区。自2018年以来,成立了微信app的江南布衣集团,在原有相对成熟的会员兑换系统上,通过导购结利息、店铺库存共享机制对接终端零售。在疫情期间,在私人域会员端快速推出直接导购的商品和匹配推荐。

根据一份关于疫情爆发后零售业如何崩溃的分析报告,短期影响体现在“行业的剧烈变化”上:例如,消费者需求下降,消费者总体信心下降;隔离措施导致关闭或部分关闭商店,脱机操作融合,前线员工空闲,和士气高,存在一些问题,如存货过多的库存,物流能力的不足,增加现金流的压力和缺乏投资扩张的信息。从长远来看,疫情将刺激日用百货/服装零售企业加快发展电子商务业务,推动新零售布局、o2o等相关业务转型。特别是行业龙头企业将加大“全渠道”战略布局。

业内人士表示,在高度数字化的时代,消费者与品牌、商品、体验、意见领袖和社区之间的距离正在无限缩短。社交媒体时代的终极目标是无缝地改变线上和线下的社交零售。在电子商务红利接近顶峰的时候,未来取胜的关键在于挖掘用户价值。

零售创新引领行业复苏

报告“零售创新促进高质量发展的制造业——以家用电器和服装行业为例”由中国国际贸易促进委员会签发研究所6月24日指出,零售创新不仅可以扩大消费和促进强劲的国内需求市场的形成,也发挥着越来越重要的作用在促进高质量的制造业的发展。主任赵平国际贸易研究所的研究部门的国际贸易促进中国国际贸易促进委员会,说:“服装行业和家电行业是两个中国制造业的重要组成部分,和零售创新的促进作用在这两个行业更具代表性。”

在零售业格局即将彻底洗牌的今天,只要能开门见道,不断创新,就有可能逆转甚至超越。新冠肺炎,大中华区消费者指数总经理说:“复苏之路将取决于新冠肺炎受不同类别影响的程度和未来消费者行为的变化。”因此,企业必须实时跟踪消费者行为的变化,并以此为基础制定“新常态”下的成长战略。”



本文标题:拥抱变革服装零售行业
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20200730/c22134-30232243.html

(责编:李陈亮)

服装图集

天猫38节,妖精的口袋重拳出击玩
  2020年的伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的消费节奏,各行各业都受到不同程度的冲击。3月,疫情得到稳定的控制,经济逐步回暖,同时,天猫【详细】
服装资讯天猫38节,妖精的口袋重拳出击玩   2020年的伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的消费节奏,各行各业都受到不同程度的冲击。3月,疫情得到稳定的控制,经济逐步回暖,同时,天猫...【详细】

服装资讯

如何缩短商品概念到消费者的距离
  Centric PLM全新升级:更强大的采购、更先进的工作流程和更兼容的3D工具 Centric 软件其旗舰级产品生命周期管理(PLM)解决方案的最新版本【详细】
服装资讯如何缩短商品概念到消费者的距离   Centric PLM全新升级:更强大的采购、更先进的工作流程和更兼容的3D工具 Centric 软件其旗舰级产品生命周期管理(PLM)解决方案的最新版本...【详细】

服装资讯