首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

中国时尚产业知识产权大会在京召开

2020-03-04 18:14  来源:中国服装网 www.ynnewsw.cn
 

  【服装避免“撞衫”,亟需知识产权“外衣”】 ——中国时尚产业知识产权大会暨中国时尚知识产权保护中心启动仪式在京召开

  题记:今年七夕节,在处处浓情蜜意的氛围中,GOFEFE品牌创始人、独立设计师郭飞飞却突然吹响了维权的号角。

  原来,由他操刀设计的口红手枪包被某国际知名彩妆大牌模仿,作为该品牌口红的衍生礼品在彩妆品牌的线上官方旗舰店进行赠予与推广。

  一样的形制、相仿的色调,郭飞飞瞬间感觉穿越了,他披上法律的防弹衣,为维权“战斗”起来。

  这不是服装原创设计的保护问题第一次成为焦点。

  事实上,在时尚界,设计 “撞衫”现象屡见不鲜,著作权纠纷也逐渐增多,郭飞飞的遭遇并非个案,很多设计师与品牌都面临同样的问题。一件畅销的单品推出不久,就会被线上线下渠道大面积“复制”,这些产品不仅侵害设计者的利益,也侵害了原创设计消费者的权益,同时这样的乱象也成为了我国从服装产业对外交流的壁垒。

  对于独立设计师和小型品牌而言,发起侵权诉讼意味着需耗费大量时间、精力和财力,更严重的问题是,他们大多不懂如何维权,只能忍气吞声,导致侵权现象愈演愈烈。而创作者对艺术创新的热情,也逐渐被消磨殆尽。

  可见,知识产权一头连着创新,一头连着市场,是科技成果向现实生产力转化的重要桥梁和纽带。那么,在被侵权的情况下,原创设计权益人到底应当如何进行维权?服装企业和独立设计师又应当如何做到知识产权保护成本与收益的平衡?服装企业该怎样进行商标、专利及版权的保护呢?我国目前知识产权保护存在什么样的问题?对这些问题的梳理和解决俨然成为推动中国服装行业高质量发展、维护全球时尚良好秩序、明晰时尚行业规则之关键。

  带着对以上问题的追索,11月1日的上午, 20余位重量级嘉宾聚集中国时尚产业知识产权大会暨中国时尚知识产权保护中心启动仪式的现场,围绕服装设计版权保护和服装商标侵权等问题,站在各自专业领域的制高点,给在场听众带来一场引发思辨的精彩碰撞。

  本次大会由中国服装设计师协会、中华商标协会共同主办;还得到了江苏常熟服装城管理委员会、富力环球商品贸易港、永新知识产权、北京集佳知识产权代理有限公司、京都律师事务所、北京三友知识产权代理有限公司、万慧达知识产权、厦门市喔吲网络科技(箱包)有限公司的支持与赞助。

  工业和信息化部消费品工业司司长高延敏、中宣部版权管理局执法监管处副处长郑晓飞、中国纺织工业联合会副会长夏令敏、中华商标协会会长马夫、中华商标协会副秘书长臧宝清、中国服装设计师协会主席张庆辉、意大利国家时装商会主席 Carlo Capasa等领导出席了大会。

  在政府层面、法律层面和行业组织层面,共同探讨在复杂多变的全球贸易环境中,本土原创时尚品牌如何用好知识产权武器提升市场竞争力,以及如何通过构建完善的知识产权体系减少贸易摩擦等议题。

  中华商标协会副秘书长臧宝清

  中华商标协会副秘书长臧宝清主持了大会的开幕环节。她在发言中指出,中国时尚产业的发展有目共睹,时尚产权的保护是产业发展必不可少的推手,但是关于时尚产业知识产权保护的难点、空白,问题还有很多,因此,知识产权保护体系的建立与维护成了炙手可热的焦点。而中国时尚知识产权保护中心的启动将积极助力中国时尚产业话语权的确立。

  中国服装设计师协会主席张庆辉

  内容分享前,首先由中国服装设计师协会主席张庆辉致欢迎辞。作为本次大会的主办方之一,他表示,作为中国时尚产业的引领者和重要的推动者,中国服装设计师协会肩负着培养中国时尚创意原动力,维护中国时尚产业良好秩序,提升中国时尚产业话语权的重要使命。

  知识产权保护对时尚行业的重要性不言而喻,时尚的知识产权保护必须基于促进时尚产业发展和保护原创设计人的权利进行,对不同层次的品牌采取差异化的保护措施,充分发挥行业协会的领导作用,全面的提升时尚产业的新格局。



本文标题:中国时尚产业知识产权大会在京召开
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20200304/c22134-30231777.html

(责编:李陈亮)

服装图集

天猫38节,妖精的口袋重拳出击玩
  2020年的伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的消费节奏,各行各业都受到不同程度的冲击。3月,疫情得到稳定的控制,经济逐步回暖,同时,天猫【详细】
服装资讯天猫38节,妖精的口袋重拳出击玩   2020年的伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的消费节奏,各行各业都受到不同程度的冲击。3月,疫情得到稳定的控制,经济逐步回暖,同时,天猫...【详细】

服装资讯

如何缩短商品概念到消费者的距离
  Centric PLM全新升级:更强大的采购、更先进的工作流程和更兼容的3D工具 Centric 软件其旗舰级产品生命周期管理(PLM)解决方案的最新版本【详细】
服装资讯如何缩短商品概念到消费者的距离   Centric PLM全新升级:更强大的采购、更先进的工作流程和更兼容的3D工具 Centric 软件其旗舰级产品生命周期管理(PLM)解决方案的最新版本...【详细】

服装资讯