首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

新兴经济体服装消费市场快速增长

2020-01-06 18:30  来源:中国服装网 www.ynnewsw.cn
 

服装行业在全球经济中占据重要位置,占了全球约2%的GDP。根据FrostSullivan数据统计,2018年,全球服装零售业总零售额达14382亿美元,2014-2018年间复合年增长率为4.2%。

近年来,全球服装出口贸易市场恢复了增长。根据世界贸易组织2019年8月16日最新发布的《2019年世界贸易统计报告》,2018年,世界纺织品(SITC 65)和服装(SITC 84)出口贸易规模分别达到了3150亿美元和5050亿美元,同比增长6.4%和11.1%。

纺织品出口:中国、欧盟、印度仍为主要出口国

2018年,中国,欧盟(28国)和印度仍是世界纺织品出口前三名,纺织品出口贸易额分别为1185亿美元、740亿美元和181亿美元,合计占据全球纺织品出口市场的66.9%,为2011年以来新高。

其中中国和欧盟纺织品出口快速增长,2018年纺织品出口分别增长7.9%和6.9%,均高于全球平均增速。

美国仍为第四大纺织品出口国,占全球4.4%的市场份额,较2017年的4.6%有所下降。

服装出口:中国服装出口下滑,但市场地位仍难以撼动

在服装出口市场,中国、欧盟(28国)、孟加拉国和越南2018年服装出口稳居世界前四,合计占据世界服装贸易市场份额的72.3%,低于2017年的75.8%,这主要是因为中国2018年服装出口市场份额下滑导致。

尽管越南和孟加拉国的服装出口则在2018年实现了较大增长,服装出口分别增长13.4%和11.1%,但其市场占有率却提升有限,2018年,越南和孟加拉国在全球服装出口市场占有率分别为6.2%和6.4%,合计市占率为12.7%,较2017年12.3%上升了0.3个百分点。

这一结果表明了由于产能限制原因,没有哪一个国家可以成为下一个“中国”。

纺织品进口:进口市场日益多元化

2018年,欧盟(28国)、美国和中国仍是三大进口国,占全球纺织品总进口额的37.5%,较于上一年的37.7%,更远低于2000年的52.4%。表明随着世界服装生产和出口格局的转变,纺织品进口市场也日益多元化。

服装进口:新兴经济体服装消费市场快速增长

受消费者购买力(通常以人均GDP衡量)和人口规模的影响,欧盟,美国和日本在2018年仍是世界前三大服装进口国,三个国家合计进口了全球61.5%的服装,但低于2017年的62.3%,与2005年的84%相比更是显著下滑。

几个新兴经济体,如中国,服装消费市场快速增长,开始进口更多的商品。未来随着新兴经济体购买力提高,服装进口市场将更加多样化。



本文标题:新兴经济体服装消费市场快速增长
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20200106/c22134-30231679.html

(责编:李陈亮)

服装图集

天猫38节,妖精的口袋重拳出击玩
  2020年的伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的消费节奏,各行各业都受到不同程度的冲击。3月,疫情得到稳定的控制,经济逐步回暖,同时,天猫【详细】
服装资讯天猫38节,妖精的口袋重拳出击玩   2020年的伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的消费节奏,各行各业都受到不同程度的冲击。3月,疫情得到稳定的控制,经济逐步回暖,同时,天猫...【详细】

服装资讯

如何缩短商品概念到消费者的距离
  Centric PLM全新升级:更强大的采购、更先进的工作流程和更兼容的3D工具 Centric 软件其旗舰级产品生命周期管理(PLM)解决方案的最新版本【详细】
服装资讯如何缩短商品概念到消费者的距离   Centric PLM全新升级:更强大的采购、更先进的工作流程和更兼容的3D工具 Centric 软件其旗舰级产品生命周期管理(PLM)解决方案的最新版本...【详细】

服装资讯