首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

时装周启蒙|流行趋势是人为操纵的,还是自然发生的?普通人如何从时装周中获取流行趋势?

2019-07-29 10:24  来源:中国服装网 www.ynnewsw.cn
 

很多人都好奇流行趋势究竟始于哪里(谁)?为什么某个元素就看似突然地火了?在流行趋势背后,是否有任何人(机构)在操纵?

在解释这些问题前,我们先来看看学者们眼中“时尚”与“服装”之间的区别。客观地说,这两个词的界定并没有一清二楚的界限。不过总的来说,大部分学者都比较认同以下几个要点:

服装是物质的,时尚则是精神的标签;

时尚是经常变化的;

时尚必须拥有一定的受众基础,只有个别人穿的衣服不能被称为时尚;

时尚必须是符合当下时代精神的;

时尚的本质是欲望。

时装周启蒙|流行趋势是人为操纵的,还是自然发生的?普通人如何从时装周中获取流行趋势?

(图片来自Courtesy of FENDI : Rre Fall 2019)

首先,我们先来看看影响时尚流行趋势有哪些主要因素:

一、外部环境因素

1)政治

可能大多数人都不太理解政治与时尚有什么关系。事实上,时尚同时也是政治的一面镜子。2006年普利策奖(Pulitzer Prize)获奖人之一,《华盛顿邮报》时尚编辑及评论人罗冰·纪樊(Robin Givhan)正是因为写了一系列关于时尚与政治的深刻评论获得此奖。她多次通过点评美国政治家们的穿着来诠释他们所代表的政治理念,自己的性别地位(特别是女性地位),及他们所想通过穿着表达的自己对某件事情的态度。而几乎各国的第一夫人或者皇室成员,都多少对当地的时尚产生过影响。比如美国的前第一夫人杰奎琳·肯尼迪(Jacqueline Kennedy);米歇尔·奥巴马(Michelle Obama);及英国的剑桥公爵夫人凯瑟琳殿下(凯特·米德尔顿, Kate Middleton)。

时装周启蒙|流行趋势是人为操纵的,还是自然发生的?普通人如何从时装周中获取流行趋势?

(图片来自 红秀GRAZIA)

政治对时尚的影响除了体现在政治人物的个人影响力之外,还常常体现在民族主义的复兴。政治人物常常在国家经济需要支持时,常常以“爱国”的名义,号召民众尽可能购买本国创造(制造)的商品。比如特朗普上台后,就要求美国企业将更多业务迁回美国;鼓励美国民众使用“美国制造”的产品。对于美国本土的服装企业及设计师,这种政治号召毫无疑问对他们是有益的。

2)经济

经济实力决定了消费能力,而没有消费就不可能有时尚。经济的好坏同样会影响时尚的流行。比如经济强大时,人们都有购物欲望,愿意花费时间在自己的穿衣打扮上,所以可能会流行奢华风;而当经济处于衰退期,可能人们更愿意简朴的穿着方式。

3)文化思潮

文化思潮对时尚圈也有着不可忽视的影响力。比如美学思想的发展:例如近几年极简主义及女权主义的兴起。

时装周启蒙|流行趋势是人为操纵的,还是自然发生的?普通人如何从时装周中获取流行趋势?

(图片来自CHANELofficial)

极简主义始于二战后,曾在1960-70年代流行过。这几年,随着经济条件的改善,更多人开始对自己的生活方式开始反省。比如:家里填满了东西,但其实大多数平时都是被闲置在那里的。特别是服装,买衣服的时候都很激动;但是买了放到衣橱,可能很多从未被穿过。极简的生活方式旨在减少浪费,只买真正所需的用品。

这种极简主义也影响了服装设计。极简风格也是近几年流行的风格之一。一些做极简风格的品牌也获得了更多的市场份额。

时装周启蒙|流行趋势是人为操纵的,还是自然发生的?普通人如何从时装周中获取流行趋势?

(图片来自 Alessandro Lucioni / Corunway.com: ACNE STUDIOS Fall 2019 Ready-to-Wear)

这一季女权主义的流行要归功于迪奥(Dior)2017年春夏的一款T恤设计。事实上女权主义一直存在着,只是迪奥再次带火了它。“We should all be feminist"(我们应该都是女权主义者)是其印在T恤上的一句标语。它来自于女权主义作家Chimamanda Ngozi Adichie于2014年所发表的论文的标题。迪奥的创意总监则将它使用到了本品牌的服装上。

时装周启蒙|流行趋势是人为操纵的,还是自然发生的?普通人如何从时装周中获取流行趋势?

(图片来自 英国报姐)

4)科技

科技对时尚的影响几乎是颠覆性的(其实何止是时尚?)。对于服装界,科技这几年几乎渗透了从设计,到制造到终端消费的所有环节。智能穿戴设备,以及下图的3D打印出来的由荷兰设计师爱丽丝·赫本(Iris van Herpen)设计的服装就是其中的例子。

时装周启蒙|流行趋势是人为操纵的,还是自然发生的?普通人如何从时装周中获取流行趋势?

(图片来自eeff.net/thread)

二、个体因素

几乎每一个时代都有自己的当代具有非凡影响力的人物。这些时代人物常常扮演了时代流行风向标的角色。时代人物可以是某一政治领袖,某一著名的社会人士等。例如1960年代美国总统肯尼迪夫人杰奎琳女士;990年代的戴安娜王妃也同样是当时欧美时尚界的偶像级人物。美国超级巨星麦当娜更是引领潮流舞台多年。这些人都引领了甚至是创造了当时一个时代的流行。服装设计大师中也不乏此类举足轻重的人物。较为有影响力的包括香奈尔(Coco Chanel)女士,她创造了将珠宝与针织小外套搭配的穿法;圣罗朗(Yves Saint Laurent)先生创造了女性的“吸烟装”中性装,向当时的男权主义发出挑战。

不过,能够对世界时尚风潮产生影响力的个体人物越来越少。这是因为世界已经变得非常多元化,而社交媒体的盛行则更加碎片化了许多信息及资源。比如这两年网红对时尚圈的影响力几乎超越各路明星。但我们至今尚未看到任何超级网红的出现,就是那种对全球时尚都能产生影响力,好像好莱坞巨星;或者流行音乐巨星那样的超级网红。几乎所有的网红都有自己的拥趸,但他们都有一定的区域限制。



本文标题:时装周启蒙|流行趋势是人为操纵的,还是自然发生的?普通人如何从时装周中获取流行趋势?
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20190729/c22134-30231448.html

(责编:李陈亮)

服装图集

天猫38节,妖精的口袋重拳出击玩
  2020年的伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的消费节奏,各行各业都受到不同程度的冲击。3月,疫情得到稳定的控制,经济逐步回暖,同时,天猫【详细】
服装资讯天猫38节,妖精的口袋重拳出击玩   2020年的伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的消费节奏,各行各业都受到不同程度的冲击。3月,疫情得到稳定的控制,经济逐步回暖,同时,天猫...【详细】

服装资讯

如何缩短商品概念到消费者的距离
  Centric PLM全新升级:更强大的采购、更先进的工作流程和更兼容的3D工具 Centric 软件其旗舰级产品生命周期管理(PLM)解决方案的最新版本【详细】
服装资讯如何缩短商品概念到消费者的距离   Centric PLM全新升级:更强大的采购、更先进的工作流程和更兼容的3D工具 Centric 软件其旗舰级产品生命周期管理(PLM)解决方案的最新版本...【详细】

服装资讯