首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

别让“伪时尚买手”, 毁了你的品牌!

2019-07-26 12:22  来源:中国服装网 www.ynnewsw.cn
 

时尚买手作为当下时尚行业最热门的职位之一,在当今职业规划和发展中俨然已经成为趋势。在新零售背景下,具有差异化消费体验将引领未来时尚零售业,而“时尚买手”是最符合当下零售市场与品牌转型变革的关键人物之一。

时尚买手只需要“买买买”就好了吗?”

如今,大家对“时尚买手”的标准要求越来越不规范,时尚买手作为商品的幕后推动者,又成为了业界内最紧缺的人才,导致“伪时尚买手”的出现并且越来越多。这是企业家、品牌主理人和时尚买手都应该意识到的问题。

别让“伪时尚买手”, 毁了你的品牌!

可是,当时尚行业受到环境因素改变的冲击,企业和品牌又需要怎样的优秀时尚买手?

今天牛顿商学院为大家整理了“优秀的买手应该具备的能力”

“01#   逻辑分析能力

这是最被强调的能力。除了买手,其实不管是时装设计师、商品经理、还是品牌CEO,都应该在做出某个或者某些决定的时候,拿出最有力的依据。

买手采购的规律都是在分析以往的销售规律后才能得出的。他们要具备非常理性的一面,相比眼光,买手对数字的敏感度同样重要。一名合格优秀的买手不仅仅是负责挑选优秀的商品,更要考虑到销量,做到理性与感性的结合。驾驭大量枯燥的数据统计与分析工作,并能迅速从中摸索出规律,给出调整货品的方向与意见,同时应用到整个采买的过程中。

“眼光与数字之间的平衡,才是一个合格甚至出色的买手具备的基本素养。”

——Tracey Cheng 买手总监香港著名买手制品牌 I.T 集团

别让“伪时尚买手”, 毁了你的品牌!

“02#   沟通协调能力

这是最重要的能力。当工作贯穿整个供应链系统,买手要与财务部门沟通预算和定价,与销售部门分享数据和顾客的反馈,与运营部门协调货品管理,与设计师讨论款式面料,与营销部门商讨营销方案,还要注意供应商和物流跟进情况。买手几乎与品牌或零售商内部的所有部门都有业务联系。

在与所有环节的协调中,都必须要保持顺畅和意图的明确表达,并且保持良好的合作关系 。

“与传统零售商相比,我们的买手要和各类供应商打交道,他们的直觉必须格外敏锐,而且勇于作出重大决定。”

——卡罗尔·梅罗维茨  CEO美国著名时尚零售品牌 TJX

别让“伪时尚买手”, 毁了你的品牌!

“03#   商业营销能力

这是最关键的能力。买手不只是去买漂亮的东西,更需要深入了解零售业,彻底了解消费者、流行趋势以及公司在售商品的确切价值。为企业或者品牌选择适合它定位的产品。清晰明白自己的目标客户群,奢侈品、当代设计师系列或者是大众快消品,必须制定出一套适合产品发展路线的方案策略,计算怎样去使用投资成本,找出每个品牌的优势,让顾客们拥有最棒的购物体验。

多人也许很难注意到这个工作也需要很多商业管理的知识,为了达到销售目标,买手需要计划产品数量。同时也要和品牌紧密合作,帮他们维护企业形象。

“时尚买手,是把我对创意和商业的爱好完美结合的最佳职业。”

—— Christian Lavergne 亚太区买手总经理 

香港买手集合店连卡佛

别让“伪时尚买手”, 毁了你的品牌!

“04#   时间管理能力

这是最不容忽视的能力。虽然满世界到处跑听起来很开心,但行程会很满,除了去设计师的展示室和时装秀,一定要给自己时间。时尚行业一般全年都是忙碌状态,订货会数不胜数,合理规划好时间尤为重要,就像买手的工作中很少会遇到只需要管理一季货品的时候。

经常出现的状况是,买手正在监控当季的销售数据的同时也在为下一季寻找合适的货品,开始探寻第三季的流行趋势。需要能够迅速地从不同季产品的工作环节——当然也包括不同季的衣服中进行切换,以最高效的方式完成每条线上的工作。跟着季度的循环,不同事情的重要性会有上下变化,你需要明白什么是最重要的。

“我能够成为一名时尚买手,不只关注巴黎、伦敦时装周,更来到韩国、澳大利亚甚至斯堪的纳维亚去发现更优秀的设计。”

——Ben Matthews 买手经理

服务于Topshop、NET-A-PORTER

“05#   潮流预测能力

这是最基础的能力。对于时尚的热爱度和敏感度都是作为时尚买手最基础又必不可少的。出入各大商场门店,时装周的座上宾,或者是去新的展厅等等, 都不是简单的逛街看秀看展览,需要时尚买手在这些活动中敏锐地发现并且捕捉潮流信息,能够用前瞻性的眼光预测未来的流行。

“我会通过网站去阅读顾客的反馈,通过社交媒体去发现最新的潮流趋势。”

—— Carla Sozzani 创始人

别让“伪时尚买手”, 毁了你的品牌!

“06#  不断学习能力这是最必要以及最需要自我约束的能力。时尚是瞬息万变的,时尚买手想要在行业内更好地发展也应该具备自我主动学习新知识的能力,不断更新自己的知识库,储存更多的专业精华以及行业资讯。



本文标题:别让“伪时尚买手”, 毁了你的品牌!
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20190726/c22134-30231437.html

(责编:李陈亮)

服装图集

天猫38节,妖精的口袋重拳出击玩
  2020年的伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的消费节奏,各行各业都受到不同程度的冲击。3月,疫情得到稳定的控制,经济逐步回暖,同时,天猫【详细】
服装资讯天猫38节,妖精的口袋重拳出击玩   2020年的伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的消费节奏,各行各业都受到不同程度的冲击。3月,疫情得到稳定的控制,经济逐步回暖,同时,天猫...【详细】

服装资讯

如何缩短商品概念到消费者的距离
  Centric PLM全新升级:更强大的采购、更先进的工作流程和更兼容的3D工具 Centric 软件其旗舰级产品生命周期管理(PLM)解决方案的最新版本【详细】
服装资讯如何缩短商品概念到消费者的距离   Centric PLM全新升级:更强大的采购、更先进的工作流程和更兼容的3D工具 Centric 软件其旗舰级产品生命周期管理(PLM)解决方案的最新版本...【详细】

服装资讯