首页服装资讯|时尚品牌|潮流女装|男装部落|品牌童装|鞋帽专区|行业人物

以“丑”为名的设计,没毛病吧?

2019-05-18 00:40  来源:衣品网 www.ynnewsw.cn
 

在“不美丽,毋宁死”的时尚圈,会有设计师以“丑”命名自己的品牌吗?

宋敏和她的“丑姑娘”跳出来说:有!

美,无需刻意

第一次听到“丑姑娘”这个名字,我有些嘀咕:给自己的品牌取这样一个名字,莫非是想哗众取宠?甚至在她发来产品照片的那一刻,我有些不敢相信,跟其他品牌精美的宣传照比起来,“丑姑娘”的照片风格太清奇,让我get不到设计该有的美感。

随着采访的推进,真正了解宋敏创立品牌的初衷后才明白,“丑姑娘”并不丑,而是蕴含了设计师的独特理解——美,无需刻意。“丑姑娘”就像是她一手装扮的辛德瑞拉,是一位需要我们揭开面纱的“灰姑娘”。

以“丑”为名的设计,没毛病吧?

“我想要的设计,不是元素的堆砌,而是能让人自然而然流露的时髦。”这也是宋敏成立丑姑娘的初衷,“我希望自己的设计不是刻意的,而是自然流露的,我也希望将这种理念传达给每一个爱生活、爱美丽的人,希望她们都能穿上最适合自己的服装。”

多年来,宋敏一直在寻求非公式化、非教条化的设计。在她看来,任何风格的衣服都不能仅仅只看衣服本身,而应该看整体搭配。“一件衣服的风格不仅仅取决于它的版型、元素,更看中穿着者的穿搭,搭配是衣服的灵魂。”搭配不同,衣服才会表达出不同的风格与造型效果,就像一条简单的牛仔裤,搭配T恤是青春休闲,搭配白衬衫则体现出干练的一面,而搭配皮衣就显得非常酷。宋敏也是通过对搭配的灵活运用,追求风格的多元化。

以“丑”为名的设计,没毛病吧?

就拿迷彩这一时尚界一直钟爱的元素来说,无论做服装的主料、辅料还是配色、配饰都是经典的、永不过时的,而宋敏在设计中运用了很多解构、拼接的手法,将迷彩展现出酷帅风、性感风、知性风等多种不同的风格。前阵子,宋敏带着这一系列作品“情迷迷彩”和“优雅的女人”等参加了中国国际服装服饰博览会,受到了很多欣赏与好评。

以“丑”为名的设计,没毛病吧?

此次参展也让宋敏更直接地了解了目前的市场,结交了许多志同道合的设计师朋友。“国内目前有很多优秀的设计师,也有越来越多的人关注中国原创设计,给予我们很多关注与支持,但推广仍然是目前我们最大的困境。”宋敏坦言,“总体而言,设计师缺乏表现的平台,需要更大的市场来支撑设计。只有肥沃的土壤,才能培育出更多优秀的设计师。”她希望通过主动出击、增加曝光来达到吸引客户的目的。

设计,永远在路上

宋敏对于搭配的理解,得益于她之前在百货商场当导购的经历。其实,她并不是科班出身,只是因为对服装设计的喜爱,才尝试着踏入这一领域,从此一发不可收拾。

以“丑”为名的设计,没毛病吧?

“和服装的结缘,是从我很小就开始的,这还要感谢我妈妈。”小学三四年级时,妈妈随手给的一本日本杂志,开启了宋敏向往服装设计的大门,“我就拿着笔在纸上模仿着画,那时其实啥都不懂,单纯是喜欢。”这股喜欢化作设计的种子一直深埋在她内心。

以“丑”为名的设计,没毛病吧?



本文标题:以“丑”为名的设计,没毛病吧?
本文链接:https://www.ynnewsw.cn/a/fuzhuang/20190518/c22134-30231345.html

(责编:李陈亮)

服装图集

天猫38节,妖精的口袋重拳出击玩
  2020年的伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的消费节奏,各行各业都受到不同程度的冲击。3月,疫情得到稳定的控制,经济逐步回暖,同时,天猫【详细】
服装资讯天猫38节,妖精的口袋重拳出击玩   2020年的伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的消费节奏,各行各业都受到不同程度的冲击。3月,疫情得到稳定的控制,经济逐步回暖,同时,天猫...【详细】

服装资讯

如何缩短商品概念到消费者的距离
  Centric PLM全新升级:更强大的采购、更先进的工作流程和更兼容的3D工具 Centric 软件其旗舰级产品生命周期管理(PLM)解决方案的最新版本【详细】
服装资讯如何缩短商品概念到消费者的距离   Centric PLM全新升级:更强大的采购、更先进的工作流程和更兼容的3D工具 Centric 软件其旗舰级产品生命周期管理(PLM)解决方案的最新版本...【详细】

服装资讯